Псковская власть обманула Путина: Федеральные СМИ о Псковской области, 5-11 июля 2004

Псков, 12 июля 2004, 22:53 — REGNUM  

На страницах печати продолжается обсуждение двух основных сюжетов прошлой недели: халатного отношения чиновников к помощи президента Путина областной детской больнице и убийства ребенка мурманским вице-, советником псковского губернатора Ренатом Карчаа. "Российская газета" (9.7) в рамках сюжета "ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА ГУБЕРНАТОРА", - речь о женах, - рассказывает о супруге Евгения Михайлова.

"Квартирный ряд" (8.7) под заголовком "ЧЕРЕПОВЕЦ И ПСКОВ ОБСТАВИЛИ МОСКВУ" сообщает, что с мая прошлого по май нынешнего года стоимость квадратного метра в Пскове поднялась на 103 процента [данные Фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов]. С другой стороны, RussianRealty (8.7) делает уточнение: "Работники агентств недвижимости констатируют, что с января рост цен на жилье в Пскове остановился. Более того, с мая 2004 года отмечено снижение стоимости квартир. В среднем, квартиры дешевеют на 100-500 долларов. Основные причины стабилизации цен - сезонное снижение активности владельцев недвижимости и насыщение рынка предложений. Цены на новые квартиры в Пскове начинаются с отметки 16900 долларов - это стоимость однокомнатной квартиры. двухкомнатную квартиру можно приобрести за 24900 долларов, а за трехкомнатную придется заплатить минимум 28600 долларов. Что касается старого фонда недвижимости, то однокомнатные квартиры стоят от 13700, двухкомнатные - от 15000, трехкомнатные - от 23600 долларов".

Вдогонку передаче "Момент истины", "Правда" уточняет судьбу президентского медицинского оборудования для областной детской больницы. Издание сообщает, что в нарушение договора между детской областной больницей и межрегиональным общественным фондом "Образование" выделенный детской больнице аппарат искусственной почки передан во взрослую. "Казалось бы, ничего страшного не происходит, - пишет "Правда", - оборудование ведь никто не продает на сторону. Может быть, псковским детям оно и не нужно, может быть, они и так достаточно здоровы?". "Правда" вопрос задает и сама на него отвечает. Ответом служит официальная медицинская статистика области. Однако вряд ли только это. Комментарий "Правды" более многозначен. Между строк читается упрек: сколько детей можно было бы спасти или уберечь от необратимых увечий в здоровье, если бы псковские чиновники были расторопней и не проявили бы чудеса безразличия и халатности.

В статье "Как псковская власть обманула Владимира Путина" "Правда" пишет: "За последнее время в 6,2 раза увеличилась заболеваемость новорожденных. Это означает, что каждый второй ребенок появляется на свет с разного рода патологиями. В 1, 6 раза возросло число детей с заболеваниями эндокринной системы. Только число больных сахарным диабетом за последние десять лет подскочило в 13 раз, в 2,1 - страдающих заболеваниями крови. В основном за счет анемии. Читай: элементарного недоедания. В 10 раз увеличилось число детей с поражениями сердечно-сосудистой системы (гипертония помолодела!), в 2 раза - мочеполовой системы, в 6,2 - с заболеванием бронхиальной астмой. При этом в 36 раз возросло число девочек с нарушениями менструального цикла. Вполне естественный вопрос: если в раннем возрасте у слабого пола возникают такие серьезные отклонения, то, спрашивается, способны ли они будут уже во взрослом возрасте дать полноценное потомство? Также подскочило больных с нарушениями эндокринной системы (в 6,4 раза), с психическими расстройствами - в 3 раза. Патология развития легких увеличилась в 53 (!) раза. Основная причина: курение, начиная с самого раннего возраста. На 31% выросло количество детей с церебральным параличом. И эту статистику можно продолжать (все показатели взяты из официального доклада областного комитета здравоохранения). В связи с этим возникает вопрос: какова основная концепция областного комитета здравоохранения по защите материнства и детства, если на 7 родившихся в области приходится 21 умерший? Другими словами, в регионе каждый год население уменьшается на... районный центр - примерно на 10-12 тысяч человек".

Псковичи весьма активны в части писем в редакции московских газет. Однако обычные жалобы на болезни сменились на прошлой неделе оригинальной идеей. Читательница из Пскова написала в "Комсомольскую правду" (10.7): "А я хочу пригласить Елену Батурину в Псковскую область. Здесь ей никто не будет мешать, потому что все уже спились. Пусть научит людей работать".

Не отстает от читательницы и некто Вячеслав Островский, заведующий отделением травматологии Псковской областной больницы. Днями ранее на странице той же газеты он призвал: "Искореним проблемы: начальников и дороги!". В свете этого комментария особенно хорошо понимаешь желание сына губернатора области "стать уникальным губернатором, как папа".

Споря с темой прямых и косвенных убийств детей в подведомственной губернатору Михайлову области, "Российская газета" (9.7) бескорыстно и сладко живописует областную заботу о детях и "любимую женщину губернатора" Михайлова: "Ярко одаренная художественная натура и Елена Викторовна, "вторая половина" губернатора Псковской области Евгения Михайлова. Ей 2 июля исполнилось 36 лет, она уроженка подмосковного города Воскресенска. В юности занималась в музыкально-хоровой студии, но сразу после школы поступила в Московский институт стали и сплавов. В студенческие годы пела сначала в академическом хоре, а потом перешла в хор духовной музыки. Кроме того, она активно занималась спортом - например, волейболом. Семейство Михайловых до сих пор зимой катается на лыжах вместе с 11-летним сыном Ярославом. Правда, мальчик больше любит сидеть за компьютером и мечтает "стать уникальным губернатором, как папа".

В мужчинах госпожа Михайлова ценит надежность, преданность делу, слову и семье. Никогда не забывает добавить, что у Евгения Эдуардовича все эти качества в наличии. Познакомились Михайловы еще студентами во время отдыха в Пицунде и с тех пор вместе. Хобби Елены - "садоводство на подоконнике" (дачи у Михайловых нет). Когда муж в последнее время стал уделять повышенное внимание своему здоровью, изучила принципы раздельного питания. Мужу на завтрак готовит каши - гречневую, рисовую, манную и так далее. А сама не скрывает пристрастия к сладкому. Как ни странно, столь "домашняя" первая леди области отнюдь не домохозяйка: Елена Викторовна работает проректором Псковского института государственного управления (филиал Петербургского института управления и права) и возглавляет благотворительный фонд "Забота"". Использование собственных детей в рамках PR-кампании по грядущим выборам губернатора Псковской области - технология сколь циничная, столь и тупиковая. И близким, попавшим в примитивную машину PR можно только посочувствовать.

ВЛАСТЬ НА ПОРОГЕ "Новая газета" (5.7) пишет об убийстве Ренатом Карчаа псковского подростка. Издание подчеркивает, что Карчаа скрылся с места происшествия ("Игоря Ланцова сначала подбросило метров на шесть, а затем откинуло на обочину еще на 53 метра"), а когда "легковушку сумели остановить за сотню километров от места трагедии - у города Пустошки" правоохранители перед предъявленными удостоверениями ретировались. "Новая газета" иронизирует: "Человек, сбивший ребенка на дороге, может получить до пяти лет лишения свободы. Или... возглавить избирательный штаб нынешнего губернатора Псковской области". Заголовок: "ВЛАСТЬ НА ПОРОГЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail