Идеолога дагестанских сепаратистов приговорили к 10 годам лишения свободы

Махачкала, 12 июля 2004, 19:54 — REGNUM  В Верховном суде Республики Дагестан сегодня завершился процесс по делу одного из идеологов движения сепаратистов на Северном Кавказе Магомеда Тагаева.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры РД, Тагаеву было предъявлено обвинение по семи статьям уголовного кодекса, среди которых - призыв к вооруженному мятежу против существующей государственной власти. Он также был уличен в нападении на работников милиции возле селения Ансалта Ботлихского района РД в июне 1999 года в составе вооруженной группы из 6 человек. Под угрозой применения оружия нападавшие отобрали у милиционеров три табельных АКМ. Суду были представлены доказательства того, что руководил этой группой сам М. Тагаев. По мнению прокуратуры, действия подсудимого были направлены на возбуждение вражды и ненависти к русскому народу. Учитывая тяжесть содеянного, обвинение настаивало назначить подсудимому по совокупности 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

М. Тагаев частично (по второстепенным обвинениям) признал свою вину. По словам его адвоката, вооруженная группа, в составе которой был Магомед Тагаев, напала на милиционеров без какой-либо цели. Вооруженных людей Тагаеву дал лидер чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев, чтобы они в качестве телохранителей сопроводили его домой. Отдавая приказ разоружить случайно встретившихся им милиционеров, Тагаев якобы действовал из благородных побуждений, чтобы избежать перестрелки и возможных жертв. Что касается 282-й статьи УК - "возбуждение религиозной, расовой и межнациональной вражды", то со времени написания трудов, в которых М. Тагаев изливал свою ненависть к русским и к России, он изменил свои взгляды, утверждал адвокат. Учитывая это и преклонный возраст подсудимого, которому исполнилось 60 лет, защита просила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

В свое оправдание М. Тагаев заявил, что тайно переехал в Дагестан для того, чтобы сдаться, но не успел добраться до ФСБ.

Решением Верховного суда РД Магомед Тагаев был признан виновным в разжигании вражды по национальным, расовым и религиозным мотивам, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенном в составе вооруженной группы с применением насилия, хищении чужого имущества, использовании заведомо поддельных документов. Суд оправдал обвиняемого по статьям о подстрекательстве к мятежу и о создании незаконного вооруженного формирования. По совокупности статей Тагаев был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.