Президент Чувашии дал правовую оценку последним событиям

Чебоксары, 12 июля 2004, 18:17 — REGNUM  Юридическая основа для эксгумации тела летчика - космонавта Андрияна Николаева отсутствует, - заявил на сегодняшней пресс-конференции президент Чувашии Николай Федоров. В связи с противоречивыми сведениями российских СМИ о порядке принятия решения о месте захоронения героя, ИА REGNUM удалось узнать, что желание героя быть похороненным на родной земле было высказано им неоднократно. Сын младшего брата летчика-космонавта СССР Петра, Николай Николаев обратился к президенту Чувашии одним из первых с просьбой оказать содействие в удовлетворении просьбы народного героя похоронить его в родном селе. "Андриан Григорьевич приезжал в Шоршелы каждый год по несколько раз, и каждый год я его встречал и сопровождал. В последние два-три года, при посещении села Шоршелы и кладбища в селе Шоршелы, где покоятся его отец, мать, сестра и брат (мой отец), он мне лично и другим нашим родственникам высказывал настойчивое желание быть похороненным в селе Шоршелы, рядом с близкими родственниками", - сообщил он. О своем желании быть похороненным на родине космонавт-3 высказывался и старшему брату Ивану Григорьевичу Николаеву. Как удалось выяснить ИА REGNUM, последний раз свое желание быть после смерти рядом с предками Андриян Николаев высказал в день Святой Троицы.

"За три дня похорон я из рук Закона не выпускал. Желание космонавта быть похороненным на малой родине, передал его племянник. Не удалось получить письменного свидетельства Андрияна Григорьевича с его пожеланиями о месте захоронения, о котором он говорил своим родным в Чувашии. Все наши действия были задокументированы строго в соответствии с действующим законодательством, в том числе с процессуальным законодательством, привлекая всех экспертов, и включая в работу всех представителей правоохранительных органов - республиканских и федеральных. У нас есть и превентивное заключение всех имеющихся материалов со стороны Прокуратуры РФ на территории ЧР. Все документы, все свидетельства в полном и в строжайшем соответствии с федеральным Законом "О погребении и похоронном деле". Поэтому я абсолютно исключаю в юридическом плане, какой то вариант эксгумации. Простое стремление к наследству не может быть основанием к пересмотру правового решения со стороны Чувашской Республики. А это решение подтверждено во всех возможных правоохранительных органах. Правосудие абсолютно на нашей стороне. - заявил Николай Васильевич. - Не будем делать это предметом дискуссии. Не хочу обсуждать публично эту тему, затрагивать поведение Терешковой и Майоровой-Терешковой. Это больно. Это больно для Андрияна Григорьевича, больно перед его памятью, перед родственниками в Чувашии. Для меня потеря Андрияна Григорьевича, в силу разных причин, как потеря второго отца. Потому что мы из одного района, из соседних деревень, потому что были очень дружны, потому что мы с ним часто встречались, потому что я его люблю. Помимо уважения, восхищения, я его еще и люблю, как земляка, как великого чуваша. Поэтому понятно, что означает для меня эта потеря".

Николай Федоров выразил свое убеждение, что Андриян Григорьевич Николаев будет жить в памяти чувашского народа вечно. В родном селе космонавта, селе Шоршелы, построен музей космонавтики, целый комплекс, в котором есть отдельный класс, где проходят первые уроки знакомства школьников с космосом, с вселенной. Ребята приезжают не только из городов и районов Чувашии, но даже из Марий Эл. Здесь воспитание проходит на примере легендарного героя, летчика-космонавта Андрияна Николаева.

Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев похоронен с воинскими почестями на территории Музея космонавтики в своем родном селе Шоршелы Марпосадского района Чувашии. В последний путь легендарного героя космоса проводили президент Чувашской республики Николай Федоров, первый президент России Борис Ельцин, соратники-космонавты Виталий Севастьянов, Николай Бударин, Юрий Маленченко, Павел Попович, родные и близкие покойного. "Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, он вписал славную страницу в истории освоения космоса. Это был человек большой силы воли и мужества, настоящий профессионал", - говорится в телеграмме соболезнования президента России Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail