Президент Чувашии дал правовую оценку последним событиям

Чебоксары, 12 Июля 2004, 18:17 — REGNUM  Юридическая основа для эксгумации тела летчика - космонавта Андрияна Николаева отсутствует, - заявил на сегодняшней пресс-конференции президент Чувашии Николай Федоров. В связи с противоречивыми сведениями российских СМИ о порядке принятия решения о месте захоронения героя, ИА REGNUM удалось узнать, что желание героя быть похороненным на родной земле было высказано им неоднократно. Сын младшего брата летчика-космонавта СССР Петра, Николай Николаев обратился к президенту Чувашии одним из первых с просьбой оказать содействие в удовлетворении просьбы народного героя похоронить его в родном селе. "Андриан Григорьевич приезжал в Шоршелы каждый год по несколько раз, и каждый год я его встречал и сопровождал. В последние два-три года, при посещении села Шоршелы и кладбища в селе Шоршелы, где покоятся его отец, мать, сестра и брат (мой отец), он мне лично и другим нашим родственникам высказывал настойчивое желание быть похороненным в селе Шоршелы, рядом с близкими родственниками", - сообщил он. О своем желании быть похороненным на родине космонавт-3 высказывался и старшему брату Ивану Григорьевичу Николаеву. Как удалось выяснить ИА REGNUM, последний раз свое желание быть после смерти рядом с предками Андриян Николаев высказал в день Святой Троицы.

"За три дня похорон я из рук Закона не выпускал. Желание космонавта быть похороненным на малой родине, передал его племянник. Не удалось получить письменного свидетельства Андрияна Григорьевича с его пожеланиями о месте захоронения, о котором он говорил своим родным в Чувашии. Все наши действия были задокументированы строго в соответствии с действующим законодательством, в том числе с процессуальным законодательством, привлекая всех экспертов, и включая в работу всех представителей правоохранительных органов - республиканских и федеральных. У нас есть и превентивное заключение всех имеющихся материалов со стороны Прокуратуры РФ на территории ЧР. Все документы, все свидетельства в полном и в строжайшем соответствии с федеральным Законом "О погребении и похоронном деле". Поэтому я абсолютно исключаю в юридическом плане, какой то вариант эксгумации. Простое стремление к наследству не может быть основанием к пересмотру правового решения со стороны Чувашской Республики. А это решение подтверждено во всех возможных правоохранительных органах. Правосудие абсолютно на нашей стороне. - заявил Николай Васильевич. - Не будем делать это предметом дискуссии. Не хочу обсуждать публично эту тему, затрагивать поведение Терешковой и Майоровой-Терешковой. Это больно. Это больно для Андрияна Григорьевича, больно перед его памятью, перед родственниками в Чувашии. Для меня потеря Андрияна Григорьевича, в силу разных причин, как потеря второго отца. Потому что мы из одного района, из соседних деревень, потому что были очень дружны, потому что мы с ним часто встречались, потому что я его люблю. Помимо уважения, восхищения, я его еще и люблю, как земляка, как великого чуваша. Поэтому понятно, что означает для меня эта потеря".

Николай Федоров выразил свое убеждение, что Андриян Григорьевич Николаев будет жить в памяти чувашского народа вечно. В родном селе космонавта, селе Шоршелы, построен музей космонавтики, целый комплекс, в котором есть отдельный класс, где проходят первые уроки знакомства школьников с космосом, с вселенной. Ребята приезжают не только из городов и районов Чувашии, но даже из Марий Эл. Здесь воспитание проходит на примере легендарного героя, летчика-космонавта Андрияна Николаева.

Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев похоронен с воинскими почестями на территории Музея космонавтики в своем родном селе Шоршелы Марпосадского района Чувашии. В последний путь легендарного героя космоса проводили президент Чувашской республики Николай Федоров, первый президент России Борис Ельцин, соратники-космонавты Виталий Севастьянов, Николай Бударин, Юрий Маленченко, Павел Попович, родные и близкие покойного. "Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, он вписал славную страницу в истории освоения космоса. Это был человек большой силы воли и мужества, настоящий профессионал", - говорится в телеграмме соболезнования президента России Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса