"Грядет передел на гвоздевом рынке Европы", - под таким заголовком региональный еженедельник "Просторы России" опубликовал обзор ситуации на крупнейшем заводе Орловщины - сталепрокатном (№26 от 7.07.2004 г. Александр Митрошин). "В реализации экспортной программы управляющей компании "Северсталь-метиз" Орловскому сталепрокатному заводу отводится ведущая роль", - пишет "ПР". Почти год прошел с того времени, как у ОСПАЗа появился новый хозяин - ЗАО "Северсталь Групп" Алексея Мордашова. Прежний владелец предприятия промышленный холдинг "Металлоинвест" (собственность Бориса Иванишвили) продал контрольный пакет непрофильного актива за $ 39,4 млн. По мнению экспертов, пишет "ПР", эта сделка позволила компании Алексея Мордашова стать крупнейшим игроком на рынке метизов. На момент совершения сделки "ситуация на заводе и вокруг него напоминала знаменитую картину Брюллова "Последний день Помпеи". В отличие от прежних хозяев новый владелец сразу зачислил ОСПАЗ в свои профильные активы. Новой команде топ-менеджеров, практически полностью перешедшей с Череповецкого сталепрокатного завода, пришлось взять на себя роль кризисных управляющих. Итоги 2003 года, которые могли стать провальными для Орловского сталепрокатного, показали, что объединение двух производств (орловского и череповецкого) в метизную группу оказалось правильным. Завод стал стабильно получать сырье с череповецкой "Северстали", перешел на принципиально новую рыночную систему работы под конкретные заказы. Главным в его работе стали не объемы выпуска продукции, а объемы ее отгрузки потребителям. "В амбициозных планах холдинга А. Мордашова Орловскому сталепрокатному отводится особое место". На метизный рынок Европы планируется поставлять новый вид продукции - гвозди специального назначения. Общий объем инвестиций в этот проект составляет 200 млн. рублей. На планируемую мощность предприятие выйдет в 2006 году. Это самый крупный проект орловских сталепрокатчиков в 2004 году, но далеко не единственный. Весной на ОАО "ОСПАЗ" начались работы по монтажу линии оцинкования стальной проволоки. Производительность агрегата до 40 тысяч тонн в год, ввод запланирован на август 2004 года. Основным потребителем проволоки станут клиенты в Европе.

О социальной ответственности бизнеса рассуждает на страницах еженедельника "Орловские новости" лидер орловской "Опоры России" Марина Ивашина (№14 от 7.07.2004 г. "Социальный пофигизм"). "Далеко не все предприятия "пересекаются" с социальной ответственностью, - пишет автор. - Например, те, для кого Орловщина является оффшорной зоной. Все знают, что Кипр - безналоговый бизнес. Но, видимо у нас лучше". В деревне Никуличи, что под Орлом - с пяток избушек. Тем не менее, только одних закрытых акционерных обществ там почти столько же. Причем все - с кипрскими корнями: "Штерн Импекс ОЛ", "Штерн-агро", "ШтернАгроПром", "Агроиндустрия". "Ходят недобросовестные слухи, - пишет автор, - что подковерным владельцем производств и агродобыч "Штернов" на Орловщине является некто Юрий Чурбанов, экс-муж Галины Брежневой... Проекты "Штернов" мощно пиарятся в прогубернаторских СМИ, хотя по документам они убыточны! Напрашивается вопрос: можно ли государству при таком раскладе всерьез рассчитывать на сбор налогов в нужном объеме?" В то же время другие предпринимательские структуры, не освобожденные от уплаты налогов, подвергаются поборам со стороны властей, и "чиновничий азарт "пошарить по чужим карманам" уже всерьез преподносится властями как конструктивный диалог бизнеса и власти" Однако далеко не каждая предпринимательская структура становится "жертвой высокого идеала социальной ответственности бизнеса". И это не нищие и убогие структуры, а процветающие. "Просто им довелось учредиться замечательными людьми с известными в городе и области фамилиями". Автор приводит конкретные примеры форм, учрежденных депутатами, областными и городскими чиновникам, и резюмирует: "социальная ответственность только бизнеса - это полумера и полузадача. Следует возвести в ранг неотвратимости и ответственность чиновников. Размах, с которым они прибирают к рукам бюджетообразующий бизнес, нахальство, с каким они прикрывают свои грехи вымогаемыми "на сирот" деньгами, с которой чиновники "патриотически" лгут в СМИ, достигли высших рубежей".

Экспресс-опрос жителей Орла на тему "Должны ли олигархи делиться с народом?" провел еженедельник "Орловский меридиан" (№ 27 от 7.06.2004 г. Наталия Ермакова, Екатерина Зозуля "Делись-ка, дядя, брал ведь не даром"). Мнения по поводу олигархов разделились. Были категоричные: "Они ничего не должны, потому что они жулики! Ну обокрали они нас, а что толку? Уже ничего у них не возьмешь... Если только посадить олигархов. А все остальное дохлый номер". Были оптимистичные: "Никто никому ничего не должен! Это люди, которые умеют зарабатывать деньги!" И философские: "Как у нас такие деньги человек может заработать?" В большинстве же случаев народ рассуждал так: мол, должны олигархи помогать бедным людям, делиться, коль уж нахапали. Или, на худой конец, налоги платить по полной программе.

"Орловчанки могут купить себе мужа", - сообщает "Комсомольская правда-Орел" (9.07.2004 г., Евгений Проскуряков). Новую для Орла услугу - выполнение домашних дел - придумал 22-летний предприниматель Андрей Суханов. Вместе со своими друзьями Андреем Гориным и Александром Плаксиным расклеил по городу объявления, где они назвали себя "мужьями на час", и предложили отремонтировать мебель, установить сантехнику, заменить стекло и сделать "многое другое". Последняя фраза сыграла с предпринимателями злую шутку. На "мужей" посыпались предложения от одиноких женщин. Пришлось объяснять, что никакого интима услуги "мужей на час" не предусматривают. Как пишет "КП - Орел", скоро в областном центре появятся и "жены на час": студентки будут убирать квартиры, готовить еду, присматривать за детьми. И опять же - никакого интима!