Главный санитарный врач РФ проконтролировал условия организованного отдыха детей

Москва, 12 июля 2004, 18:06 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко провел селекторное совещание с главными врачами центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и руководителями территориальных органов госторгинспекции.

В ходе селекторного совещания, в частности, был рассмотрен вопрос о санитарно-эпидемиологической ситуации в местах организованного летнего отдыха детей.

По донесениям региональных Центров госсанэпиднадзора, в первой смене, например, в Ставропольском крае всеми формами отдыха было охвачено 152,4 тыс. детей и подростков, в Краснодарском крае - 125 тыс. детей, в Оренбургской области оздоровлено свыше 73 тыс. школьников, в Ростовской области - более 60 тыс. детей, в Волгоградской области - свыше 40 тыс. детей и подростков, в Читинской области - 24 тыс. детей.

В ходе рейдовых проверок были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

- невыполнение норм питания. В отдельных оздоровительных учреждениях Сахалинской области зарегистрирован дефицит рыбы, овощей, творога. В Читинской области - дефицит овощей, фруктов, молочных продуктов, свежее мясо часто заменяется консервированным; Удмуртской Республике - дефицит рыбы, творога, отмечено преобладание в рационах крупяных и мучных изделий; Белгородской области - дефицит мяса, рыбы, фруктов и молочных продуктов установлен преимущественно в лагерях с дневным пребыванием; и т.д.

- переуплотненность в спальных помещениях;

- в связи с недостаточным финансированием имели место случаи сокращения продолжительности смен в Читинской области - до 11 дней, в Белгородской области - до 14-16 дней, в Красноярском крае - до 17 дней.

С начала летней оздоровительной кампании зарегистрировано 4 вспышки пищевого характера в отдельных детских оздоровительных учреждениях: в Свердловской области, летнее оздоровительное учреждение (ЛОУ) "Лесная сказка" - 5 случаев пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии, в Красноярском крае, оздоровительный загородный лагерь (ОЗЛ) "Шахтер" - 20 случаев острых кишечных инфекций; в Челябинской области, ЛОУ с дневным пребыванием детей - 14 случаев дизентерии Зонне, в Хабаровском крае, ОЗЛ "Шахтер" - 72 случая пищевой токсикоинфекции.

По фактам нарушения требований санитарного законодательства применялись меры административного воздействия. Всего по 50 субъектам Российской Федерации наложено более 1000 штрафов (Курганская область - 79 штрафов; Курская область - 39 штрафов; Ростовская область - 42 штрафа; г. Санкт-Петербург - 22 штрафа и др.)

На совещание было отмечено, что в дальнейшем при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора за работой летних оздоровительных учреждений особое внимание необходимо уделять вопросам организации питания, санитарно-эпидемиологического режима в учреждениях, воздушно-теплового режима в спальных корпусах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.