Ярославские таможенники подвели итоги за первое полугодие

Ярославль, 12 июля 2004, 17:13 — REGNUM  Через полгода после начала действия нового таможенного кодекса России ярославская таможня подвела предварительные итоги его практического применения. По сообщению пресс-службы ярославской таможни за это время участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможенники смогли на практике ощутить некоторые достоинства и недостатки нового ТК.

В целом, как отмечают участники ВЭД и таможенники, существующий ТК значительно проще и позитивней, по сравнению с ранее действовавшим. Преимущества видны. Однако, потенциал нового кодекса используется ещё не в полную меру. Так, возможно более широкое применение особого порядка декларирования, никто из участников внешнеэкономической деятельности не обратил внимание на применение упрощённых процедур таможенного оформления и другие возможности, которые даёт кодекс.

Одним из важнейших для предприятий и организаций области, занимающихся внешней торговлей, являются сроки таможенного оформления, которые сокращены с 10 до З-х дней. В основном, с соблюдением этих сроков таможня справляется. Из общего количества грузов, в сроки превышающие 3 рабочих дня оформлено только 2 процента. Основные причины превышения сроков - отсутствие необходимых документов, либо несвоевременное поступление таможенных платежей на счета таможни.

Работники таможни отмечают рост веса на 19 процентов и стоимости на 33 процента перемещённых через границу товаров. Всего в первом полугодии через таможенную границу России ярославскими участниками ВЭД перемещено более 4,5 млн.тонн грузов, общей стоимостью более 1,2 млн.долларов США. 80 процентов по-прежнему составляет экспорт товаров.

За полугодие таможней собрано и перечислено в Федеральный бюджет таможенных платежей 5,6 млрд. рублей (106 процентов плана полугодия), что на 40 процентов больше первого полугодия 2003г. Несомненно, что эти цифры указывают на повышение внешнеторговой активности предприятий и организаций области. Очевидно также, что новые условия работы способствуют этому процессу. Частичный переход к системе анализа и управления рисками уже позволил на 20 процентов сократить количество таможенных досмотров. Это несомненно положительно сказалось на общих сроках таможенного оформления и уменьшило временные и финансовые потери, а таможне позволило более рационально задействовать личный состав.

За первое полугодие 2003 года таможней было возбуждено 196 дел об административных правонарушениях. За текущее полугодие всего 74. Причём, в суды для рассмотрения было направлено в 2003г. - 17 дел, в 2004г. - всего 1. Общее снижение количества таможенных правонарушений ни в коей мере не говорит об ослаблении таможней функции контроля за соблюдением таможенного законодательства. В первом полугодии этого года таможней возбуждено 5 уголовных дел, в прошлом - 2, наложено штрафов на сумму в 4,2 млн.руб., в прошлом - 2,2 млн.руб. В целях совершенствования системы управления, подготовки к перспективным технологиям таможенной очистки грузов на основе электронного декларирования, со всеми таможенными постами организована связь по выделенным цифровым каналам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.