Преследование законно действующих объединений на Кубани продолжается

Краснодар, 12 июля 2004, 16:48 — REGNUM  С открытым обращением к общественным объединениям и средствам массовой информации обратилась региональная общественная организация "Краснодарский правозащитный центр". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении организации сообщается о том, что проблема незаконного преследования властями "законно действующих неугодных объединений" в Краснодарском крае продолжается.

С 2002 года РОО "Краснодарский правозащитный центр" в судебном порядке обжалует распоряжение начальника Главного управлению Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю Виноградова А.Б. о приостановлении деятельности этой региональной общественной организации. Названное распоряжение обжалуется по тому основанию, что деятельность правозащитной организации была приостановлена без необходимого на то основания, предусмотренного статьей 42 ФЗ "Об общественных объединениях" - без необходимого предварительного внесения объединению какого-либо представления о нарушении какого-либо закона, без предоставления нам срока для устранения каких-либо нарушений закона и без факта неисполнения нами такого представления. Несмотря на то, что российское законодательство обязывает суд рассматривать жалобы на действия должностных лиц не позднее, чем в 10-дневный срок с момента их подачи, Краснодарский краевой суд рассматривает жалобу организации уже более 20-ти месяцев.

Как отмечается в обращении правозащитников, Верховный Суд Российской Федерации неоднократно отменял незаконные определения Краснодарского краевого суда по этому делу и давал краевому суду указание рассмотреть жалобу организации по существу. Но при рассмотрении дела в краевом суде становилось очевидным: распоряжение начальника ГУМЮ РФ по КК Виноградова А.Б. о приостановлении деятельности РОО "Краснодарский правозащитный центр" было вынесено без необходимого на то основания, предусмотренного статьей 42 ФЗ "Об общественных объединениях" - без необходимого предварительного внесения объединению представления о нарушении какого-либо закона, без предоставления объединению срока для устранения нарушения закона и без факта неисполнения организацией такого представления.

"Пытаясь уйти от удовлетворения нашей обоснованной жалобы, - говорится в Обращении организации, - Краснодарский краевой суд систематически изобретает незаконные определения то об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, то о прекращении производства по делу, то еще невесть о какой несуразице. Незаконность этих определений Краснодарского краевого суда неизменно подтверждал Верховный Суд Российской Федерации, систематические отменяющий неправосудные "изобретения" Краснодарского краевого суда по нашему делу. Упрямство Краснодарского краевого суда в попрании российских законов привело лишь к тому, что, помимо причинения ущерба своему авторитету, оно еще спровоцировало обоснованную жалобу Региональной общественной организации "Краснодарский правозащитный центр" и группы граждан России в Европейский Суд по правам человека. Заявители получили из Страсбурга сообщение о том, что их жалоба против России принята Европейским Судом по правам человека к рассмотрению".

4 февраля 2004 года Верховный Суд Российской Федерации в очередной раз признал незаконными и отменил еще три определения Краснодарского краевого суда по этому делу, направив дело в Краснодарский краевой суд для исполнения требований закона о рассмотрении дела по существу. Однако, судебная волокита с разрешением жалобы Краснодарского правозащитного центра и группы граждан России на приостановление деятельности регионального общественного объединения продолжалась более 5 месяцев - Краснодарский краевой суд не мог "разыскать" дело.

Наконец, после возмущенных жалоб общественности заявители получили сообщение о том, что рассмотрение гражданского дела по жалобе Краснодарского правозащитного центра и группы граждан России на распоряжение начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю Виноградова А.Б. о приостановлении деятельности регионального общественного объединения должно состояться в 15 часов 13 июля с.г. в Краснодарском краевом суде. Рассмотрение дела - открытое, то есть вход для желающих присутствовать - согласно закона, свободный.

В связи с этим, РОО "Краснодарский правозащитный центр" обращается к средствам массовой информации Краснодарского края с просьбой направить своих представителей для присутствия в открытом судебном заседании и обеспечения гласности судебного рассмотрения названного дела. По мнению правозащитников, о высокой общественной значимости этого судебного процесса свидетельствуют следующие обстоятельства:

- В судебном рассмотрении дела возможно участие Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае А.Г.Козицкого (решение об этом принято им ранее, и он является участником процесса).

- Рассмотрение названного дела Краснодарским краевым судом напрямую связано с жалобой жителей Краснодарского края, принятой к рассмотрению Европейским Судом по правам человека.

- Присутствие представителей СМИ при судебном рассмотрении этого дела позволит им самим убедиться в состоянии законности и в характере кубанского правосудия, как механизма защиты законных прав граждан, а также разобраться, насколько обоснованны жалобы правозащитников на незаконные преследования их властями за освещение проблем правосудия в Краснодарском крае.

- Обеспечение фактической гласности этого судебного процесса будет способствовать укреплению законности, становлению открытого правового общества в регионе и общественного контроля за деятельностью властей. Отсутствие в судебном заседании "живых свидетелей" происходящего, будет свидетельствовать о равнодушии общества к существующим в регионе проблемам, и может явиться благоприятным условием для очередного судебного произвола в "мутно-негласной воде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail