Избирком Кубани проводит обучающий цикл семинаров

Краснодар, 12 июля 2004, 16:33 — REGNUM  Реформа местного самоуправления, развернувшаяся с принятием 6 октября 2003 года Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" затрагивает не только структуру органов власти на местном уровне, но и каждого из избирателей Краснодарского края, которые через выборы участвуют в формировании органов местного самоуправления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Избирательной комиссии Краснодарского края, именно на систему избирательных комиссий возложена задача по обеспечению реализации и защите избирательных прав граждан¸ осуществлению подготовки и проведения избирательных кампаний.

В целях создания на Кубани единой системы качественного правового образования, профессиональной подготовки организаторов выборов 25 июня 2004 года избирательная комиссия Краснодарского края в Тихорецке подготовила и провела первый, из этого обучающего цикла, кустовой семинар-совещание с председателями территориальных избирательных комиссий, организаторами выборов городских и районных администраций края, представителями политических партий и общественных объединений, на котором детально были отработаны новые требования избирательного законодательства, предъявляемые к подготовке и проведению предстоящей избирательной кампании на каждом из ее этапов.

Главная цель семинара - ориентировать председателей избирательных комиссий на работу по участию в выборах с учетом новых требований избирательного законодательства РФ, необходимость нового осмысления сложившейся правоприменительной практики и выработки единых подходов при реализации соответствующих законодательных положений. В работе семинара принимал участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края А.Шустенков, который подробно осветил основные организационные мероприятия по обеспечению переходных положений нового Федерального закона. Председатель избирательной комиссии Краснодарского края В.Галушко особо подчеркнула, что для решения задач, которые поставлены новым Федеральным законом в области избирательного права и процесса, прежде всего, необходимы профессионально подготовленные кадры. Особое внимание на семинаре уделялось вопросам обучения членов участковых избирательных комиссий. Избирательной комиссией Краснодарского края разработаны специальные контрольно-проверочные тесты для проведения учебы и проверки знаний, а также подготовлен сценарий ролевой игры "День голосования" для членов УИК, основными задачами которой являются уяснение и отработка членами участковых избирательных комиссий последовательности основных действий в течение дня голосования, начиная с подготовки к открытию избирательного участка и заканчивая сдачей протокола об итогах голосования на избирательном участке в вышестоящую комиссию.

В станице Ленинградской 30 июня 2004 года состоялся очередной семинар-совещание с председателями 13 территориальных избирательных комиссий, организаторами выборов городских и районных администраций края, представителями политических партий и общественных объединений.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края А.Шустенков, председатель избирательной комиссии Краснодарского края В.Галушко, сотрудники аппарата комиссии определили основные задачи, стоящие перед территориальными избирательными комиссии в преддверии предстоящих выборов. Одним из основных направлений в работе семинара традиционно стал вопрос о повышении профессиональной подготовки и правовой культуры членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Избирательная комиссия предложила использовать в работе двухуровневую систему курсов обучения членов УИК. Первый уровень - председатели и секретари комиссий, второй - члены комиссии с правом решающего голоса. Программа обучения слушателей первого уровня разрабатывается территориальной избирательной комиссией и предполагает изучение основных проблем и вопросов подготовки и проведения выборов органов местного самоуправления. Второй уровень обучения, включающий в качестве слушателей членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, предполагает изучение отдельных избирательных процедур с участием в них последовательно всех членов комиссии (работа со списком избирателей, досрочное голосование, голосование вне помещения для голосования и в помещении для голосования и так далее). На этой стадии, по мнению избирательной комиссии края, наиболее целесообразно использовать деловые игры с участием всей избирательной комиссии.

8 июля 2004 года в Анапе избирательная комиссия Краснодарского края провела очередной семинар - совещание с председателями 29 территориальных избирательных комиссий, организаторами выборов городских и районных администраций края, представителями политических партий и общественных объединений. В работе семинара принимал участие и выступил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края А.Шустенков, который подробно осветил основные организационные мероприятия по обеспечению переходных положений нового Федерального закона. Председатель избирательной комиссии В.Галушко особо подчеркнула, что в свете предстоящих в 2004 - 2005 годах муниципальных выборов проведение обучающих семинаров-совещаний является актуальным и своевременным. В подготовке и проведении прошедших федеральных избирательных кампаний принимала участие огромная армия организаторов выборов и членов избирательных комиссий всех уровней, а это почти 30 тысяч человек.

Проводя подобные мероприятия, избирательная комиссия Краснодарского края исходит из того, что требовательность к кадрам, их профессиональным знаниям и умению применять свои знания необходимо значительно повысить с учетом возрастающих требований общества к качеству работы всей системы избирательных комиссий. Этот процесс должен быть взят под особый контроль, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне, в соответствии с международными демократическими стандартами, предъявляемыми к формированию органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.