Губернатор Иркутской области принял участие в заседании советов СФО и МАСС

Иркутск, 12 июля 2004, 15:49 — REGNUM  9 июля в Красноярске состоялось первое совместное заседание Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). В заседании приняла участие делегация Иркутской области во главе с губернатором Иркутской области Борисом Говориным.

Сопредседателями заседания выступили полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский и вновь избранный председатель МАСС, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. В повестке дня рассматривалось три вопроса: "Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2003-04 годов и задачи по подготовке к новому отопительному сезону", "О проекте бюджета РФ на 2005 год: формирование межбюджетных отношений субъектов Федерации" и "О неотложных мерах по улучшению работы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Самым важным для всех 12 присутствовавших глав регионов был второй вопрос, решение которого в будущем определит ситуацию и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в социальной сфере. Именно для выработки общего мнения по вопросу реформирования межбюджетных отношений и было собрано совещание. Дискуссия была откровенной и временами очень жесткой.

Как известно, с 2005 года у регионов появится масса расходных обязательств, пока не подкрепленных доходами. На плечи регионов ляжет выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, величину которой они смогут устанавливать, исходя из своих доходов. Содержание школ, учреждений здравоохранения, профтехобразования также будет заботой субъектов РФ. Серьезных последствий руководители регионов ожидают и от вступления в силу закона о так называемой монетизации льгот.

В то же время часть доходов, получаемых субъектами Федерации от сбора налогов, перераспределится в пользу центра - в 2005 году это соотношение составит примерно 42% (регионы) на 58% (федеральный центр).

По расчетам Минфина, нагрузка на региональные финансы увеличится на 390 млрд. рублей. По мнению правительства, дополнительная нагрузка на бюджеты компенсируется переходом части налоговых доходов с местного уровня на региональный. Цель реформы - децентрализация ответственности, которая, по мнению центра, активизирует деятельность регионов по увеличению своей доходной базы. В самих регионах такой уверенности нет: губернаторы опасаются, что им опять передадут не подкрепленные финансами обязательства.

Выступая на совещании, губернатор Иркутской области Борис Говорин жестко обозначил свою позицию по отношению к предстоящей реформе: "По моему мнению, темпы модернизации существующей системы отношений в обществе напоминают темпы приватизации в 90-е годы. Тогда было заявлено: государственная собственность - это плохо, централизованная плановая экономика - плохо. Давайте быстро передадим все это в частные руки, и все в государстве наладится. Точно так же происходит и сейчас - в одной точке времени идет процесс модернизации местного самоуправления, разделение полномочий между тремя уровнями власти, модернизация социальных программ. И, безусловно, это у нас, представителей регионов, вызывает взвешенные и аргументированные вопросы к правительству РФ. Одновременное изъятие у регионов доходного потенциала и передача огромного количества расходных полномочий лишает бюджет баланса. Мы попытались просчитать свои расходы и доходы в соответствии с предстоящими изменениями законодательства. Если на 100 процентов просчитать объем всех обязательств, возложенных конкретно на Иркутскую область, учитывая предоставленные ей полномочия, так, как все это прописано в проекте законов, то дефицит бюджета нашего региона составляет более 10 млрд. рублей. На мой взгляд, главная задача властей в ходе проведения этой реформы - не допустить ухудшения социального положения россиян. Необходимо на федеральном уровне предусмотреть механизмы, смягчающие жесткие условия, в которых окажутся регионы, для того чтобы защитить интересы граждан".

По итогам совместного заседания совета СФО и МАСС составлено обращение к президенту и правительству РФ, в котором будет обозначено мнение членов Сибирского соглашения относительно предстоящих изменений бюджетного устройства государства. Также документ получат депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от регионов Сибири. Комментируя итоги заседания, губернатор подчеркнул, что очень надеется, что мнение регионов не останется незамеченным в Москве. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.