Печоро-Илычский заповедник в Коми - объект пристального внимания ученых

Сыктывкар, 12 июля 2004, 15:47 — REGNUM  Основными посетителями Печоро-Илычского заповедника в Коми по-прежнему остаются ученые. Как рассказал заместитель директора заповедника Андрей Куприянов, на территорию заповедника уже вступила большая группа ученых Санкт-Петербургского ботанического института и Института биологии Коми научного центра УрО РАН. В течение полутора месяцев участники экспедиции будут изучать экологические особенности девственных лесов Печоры. В частности, ученых интересует проблема восстановления лесов на пожарищах. Группа сыктывкарских ученых будет изучать молодой сосняк.

Побывать в летний полевой сезон в заповеднике изъявил желание и Ижевский университет, научные сотрудники которого будут наблюдать за медведями на Илыче. Также в июле в заповеднике высадится научный десант из Института проблем эволюции и экологии (Москва). Объектом научных изысканий столичных гостей станут мелкие млекопитающие. Институт геологии Коми научного центра УрО РАН интересуют территории, сопредельные с заповедником. В этом году отряды геологических экспедиций высадятся по берегам Илыча и Верхней Печоры.

По словам А.Куприянова, помимо ученых на территорию заповедника "просятся" туристические группы из Москвы, Перми и Нижнего Тагила. Любители природы собираются сплавляться по Илычу на катамаранах. Сутки пребывания в заповеднике в этом году стоят 150 рублей. "Что касается ученых, то они расплачиваются с нами отчетами о проделанной работе, - отметил замдиректора. - Заповедник поддерживает связи со многими институтами Коми и России, они всегда делятся с нами полученной во время экспедиций информацией, помогают тем самым пополнять научные знания о заповеднике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.