Макашова изгнали из обкома КПРФ (Самарская область)

Самара, 12 июля 2004, 15:40 — REGNUM  10 июля пленум обкома исключил из состава обкома депутата Государственной думы генерала Альберта Макашова. Это решение стало своего рода наказанием за поддержку "альтернативных" лидеров коммунистов, добивающихся отставки главы КПРФ Геннадия Зюганова. В качестве формальной причины исключения было названо неисполнение решения конференции регионального отделения КПРФ, которое требовало от делегатов XX съезда КПРФ поддержать Геннадия Зюганова.

Раскол в верхушке КПРФ привел к расколу и среди коммунистов Самарской области. Связано это с тем, что депутат Госдумы от Самарской области Альберт Макашов на пленуме, организованном оппонентами Геннадия Зюганова во главе с Владимиром Тихоновым, высказался за смещение лидера КПРФ, в то время как руководитель самарского обкома и также депутат Госдумы Валентин Романов по-прежнему остается одним из самых близких к Зюганову руководителей региональных организаций. Следствием этого противостояния стало обсуждение поведения Макашова на пленуме обкома КПРФ.

Валентин Романов поставил коллеге в вину то обстоятельство, что тот ослушался решения региональной конференции, выступившей в поддержку Зюганова. В ответ Макашов заявил, что, по его мнению, Геннадий Зюганов не может больше возглавлять партию. Генерал отметил, что под руководством нынешнего лидера КПРФ партия потерпела целый ряд серьезных поражений на выборах, а ее численность заметно сократилась. Генерал также обвинил Зюганова в связях с крупными бизнесменами и слабом внимании к проблемам военных.

Спор Романова и Макашова продолжался больше часа. У каждого из них в зале нашлись сторонники. После затянувшейся перепалки Романов поставил вопрос об исключении Альберта Макашова из обкома. Это решение было принято большинством голосов, хотя многие из присутствующих настаивали на том, чтобы сначала вопрос о дальнейшей судьбе Альберта Макашова решила первичная организация, в которой он состоит на учете. Макашов заметил, что "продолжает оставаться коммунистом, но без Геннадия Зюганова". По словам первого секретаря самарского обкома КПРФ Валентина Романова, "несмотря на все испытания, съезд доказал, что партия смогла сохранить единство", - сообщает газета "Самарское обозрение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.