Астраханские музейщики провели заседание

Астрахань, 12 июля 2004, 15:24 — REGNUM  На очередном заседание коллегии департамента культуры был рассмотрен вопрос "О состоянии учетно - хранительской работы и обеспечении безопасности музейных коллекций Астраханской государственной картинной галереи им. М.Б.Кустодиева и Астраханском государственном музее-заповеднике", сообщило РИА "Аверс".

Директор Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Караваева высказала обеспокоенность тем, что на 3 тыс. музейных предметов, хранящихся в фондах приходится по 2 кв. см. Здание Успенского Собора, музея им. Кирова и др., переданные другим собственникам, ничем не компенсировались. В настоящее время положение с помещениями усугубляется, так у музея хотят отобрать столярную мастерскую и мастерскую по ремонту мебели. В этнографическом музее Кремля тоже до сих пор не поставлена точка в споре имущественных претензий со стороны Астраханского казачества, расположившегося на 1 этаже музея этнографии.

Волнуют Людмилу Михайловну острая нехватка кондиционеров, компьютеров. Для полноценной деятельности музею необходимо приобрести 12 компьютеров для каждого фондохранилища. Но самый больной вопрос - это состояние инженерных сетей в музее. Основное хранилище экспонатов находится в подвале краеведческого музея, а ремонта там не было около 20 лет.

Инженерные сети волновали и другого руководителя музея Людмилу Ильину. Особенно в плохом состоянии находятся коммуникации в доме-музее им. В.Хлебникова.

По обеспечению безопасности музейных коллекций коллегия приняла решение: при распределении бюджетных средств в 2005 г. и формировании областной целевой программы "Развитие культуры 2006-2010 гг." отнести к числу приоритетно финансируемых вопрос безопасности музейных фондов, направить заявку в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ для участия в программе "Безопасность музейных фондов". Первый заместитель начальника департамента культуры Мария Тимофеева предложила внести вопрос об обеспечении безопасности и сохранности музейных фондов государственных музеев области на заседание Администрации Астраханской области, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail