Сотрудничество между Астраханской областью и Казахстаном будет развиваться

Астрахань, 12 июля 2004, 15:21 — REGNUM  Астраханская "экспансия" в Западный Казахстан - именно в таком русле в недалеком будущем станут развиваться отношения между Астраханской и Западно-Казахстанской областью, если обе стороны добросовестно выполнят протокол рабочей встречи губернатора региона Анатолия Гужвина и акима Нургали Ашимова, подписанный в пятницу в Уральске.

Согласно документу, стороны договорились развивать экономическое и культурное сотрудничество сразу по нескольким направлениям. Первое касается экономического взаимодействия. Так, два региона предполагают осуществлять регулярный обмен перечнями продукции, выпускаемой промышленными предприятиями Астраханской и Западно-Казахстанской областей. Также задумано определить конкретные организации с обеих сторон, которые станут выполнять функции операторов в вопросах установления взаимовыгодных хозяйственных связей между товаропроизводителями, оптовыми посредниками и потребителями. Кроме того, регионы должны предпринять усилия, дабы способствовать организации поставок из Астраханской области сельскохозяйственной продукции (в первую очередь риса, картофеля, плодоовощных консервов и т.д.).

Затронуты в протоколе и проблемы, касающиеся технического взаимодействия областей. Так, в пункте пятом и шестом документа указывается на необходимость использования в Западно-Казахстанской области мощностей астраханских строительно-монтажных и электромонтажных организаций, а также организацию поставок из Астраханской области электрооборудования, строительных материалов и конструкций.

Возможно, что эти пункты возникли в ходе посещения астраханской делегацией ОАО "Металлист" (оборонного предприятия, выпускающего различные виды вооружения). И хотя представителей СМИ туда благоразумно не пустили, позже стало известно, что этот завод имеет отношение к судостроительной отрасли, поскольку собирает военные корабли небольшого водоизмещения для охраны Казахстанских берегов со стороны Каспия.

С темой Каспийского моря оказались связаны и другие вопросы. Так, в целях сохранения и поддержки экологической обстановки на территориях сторон им предстоит обмениваться информацией о состоянии природы, сообщать друг другу об аварийных выбросах вредных веществ в атмосферу, знакомить с количеством популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, разработать совместную программу мониторинга окружающей среды и т.д.

Отдельное положение коснулось и развития органов ЗАГС. Поскольку за последние несколько лет значительно увеличилось количество смешанных браков, заключаемых между жителями России и Казахстана, данные структуры договорились о том, что будут оперативно обмениваться информацией, а также проводить ускоренную паспортизацию граждан обеих республик в связи с заключением брака, рождением детей, установлением отцовства.

Подводя итоги совместного совещания, проведенного в акимате Западно-Казахстанской области, губернатор Анатолий Гужвин отметил, что подписанный протокол "станет новым этапом в наших взаимоотношениях, а также позволит расширить рамки нашего сотрудничества", сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»