Сотрудничество между Астраханской областью и Казахстаном будет развиваться

Астрахань, 12 июля 2004, 15:21 — REGNUM  Астраханская "экспансия" в Западный Казахстан - именно в таком русле в недалеком будущем станут развиваться отношения между Астраханской и Западно-Казахстанской областью, если обе стороны добросовестно выполнят протокол рабочей встречи губернатора региона Анатолия Гужвина и акима Нургали Ашимова, подписанный в пятницу в Уральске.

Согласно документу, стороны договорились развивать экономическое и культурное сотрудничество сразу по нескольким направлениям. Первое касается экономического взаимодействия. Так, два региона предполагают осуществлять регулярный обмен перечнями продукции, выпускаемой промышленными предприятиями Астраханской и Западно-Казахстанской областей. Также задумано определить конкретные организации с обеих сторон, которые станут выполнять функции операторов в вопросах установления взаимовыгодных хозяйственных связей между товаропроизводителями, оптовыми посредниками и потребителями. Кроме того, регионы должны предпринять усилия, дабы способствовать организации поставок из Астраханской области сельскохозяйственной продукции (в первую очередь риса, картофеля, плодоовощных консервов и т.д.).

Затронуты в протоколе и проблемы, касающиеся технического взаимодействия областей. Так, в пункте пятом и шестом документа указывается на необходимость использования в Западно-Казахстанской области мощностей астраханских строительно-монтажных и электромонтажных организаций, а также организацию поставок из Астраханской области электрооборудования, строительных материалов и конструкций.

Возможно, что эти пункты возникли в ходе посещения астраханской делегацией ОАО "Металлист" (оборонного предприятия, выпускающего различные виды вооружения). И хотя представителей СМИ туда благоразумно не пустили, позже стало известно, что этот завод имеет отношение к судостроительной отрасли, поскольку собирает военные корабли небольшого водоизмещения для охраны Казахстанских берегов со стороны Каспия.

С темой Каспийского моря оказались связаны и другие вопросы. Так, в целях сохранения и поддержки экологической обстановки на территориях сторон им предстоит обмениваться информацией о состоянии природы, сообщать друг другу об аварийных выбросах вредных веществ в атмосферу, знакомить с количеством популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, разработать совместную программу мониторинга окружающей среды и т.д.

Отдельное положение коснулось и развития органов ЗАГС. Поскольку за последние несколько лет значительно увеличилось количество смешанных браков, заключаемых между жителями России и Казахстана, данные структуры договорились о том, что будут оперативно обмениваться информацией, а также проводить ускоренную паспортизацию граждан обеих республик в связи с заключением брака, рождением детей, установлением отцовства.

Подводя итоги совместного совещания, проведенного в акимате Западно-Казахстанской области, губернатор Анатолий Гужвин отметил, что подписанный протокол "станет новым этапом в наших взаимоотношениях, а также позволит расширить рамки нашего сотрудничества", сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.