Прошел I чемпионат Тульской области по стрельбе из охотничьего оружия

Тула, 12 июля 2004, 15:21 — REGNUM  На стрелковом полигоне поселка Молодежного Ленинского района Тульской области прошел первый лично-командный чемпионат региона по пулевой стрельбе из охотничьего оружия. Соревнования были посвящены 295 годовщине разгрома шведских войск под Полтавой. Гул охотничьих рожков дал сигнал к началу первого в Тульском регионе спортивного соревнования охотников. По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства "Тульский охотничий коллектив" Сергея Осокина, "...это не только праздник для всех охотников Тульской области, не только спортивное мероприятие, но и важное оборонно-массовое мероприятие. Потому что сегодня - день разгрома шведских войск под Полтавой. Сегодня знаменательный праздник тульского оружия, потому что впервые русская армия была вооружена Тульским оружием". Первый турнир охотников собрал более 60 человек.

Примечательно, что соревнования получились действительно массовые - организаторы специально не допустили к участию профессиональных спортсменов, так что состязались именно охотники. Программа соревнований состояла из двух упражнений. 1 тур - стрельба по фанерной мишени "Стоящая косуля". Каждому стрелку давалось 2 минуты на 4 выстрела. Несколько человек показали просто феноменальные результаты. Два участника выбили по 40 очков из 40 возможных, еще двое набрали по 39 очков, и еще трое - по 38. На точность попадания оказывала влияние не только подготовка стрелка, но и качество оружия. Например, Андрей Маликов, набравший в 1 упражнении 39 очков, использовал штучный экземпляр ружья "ТОЗ-87".

Как сказал А. Маликов, "...очень важно качество оружия на таких соревнованиях, потому что стрельба пулей из гладкоствольного оружия, вообще-то, дело неблагодарное - большой разброс пуль. И случайность, честно говоря, тоже большой фактор, все-таки это - не нарезное оружие". 20 самых метких по итогам 1 тура стрелков допускались ко 2 упражнению - стрельбе по мишени "Бегущий кабан". Здесь охотникам предстояло справиться с более сложной задачей. Фигура кабана появлялась всего на 3 секунды, и за это время нужно было осуществить 2 выстрела, но и с этим испытанием многие справились уверенно. Два участника - Александр Леошек и Александр Харьков - выбили по максимуму (20 очков), и между ними пришлось проводить перестрелку. В результате дополнительных выстрелов, первым абсолютным победителем чемпионата области стал Александр Леошек. А. Леошек - охотник с большим стажем.

По его словам, он стал охотником, как только научился ходить, и поэтому, как-то специально к соревнованиям не готовился, но даже такому бывалому стрелку, как он, "Бегущий кабан" показался гораздо неуступчивей "Стоящей косули". "Первое соревнование - там времени дается достаточно, и между выстрелами есть промежуток, тем более что у меня патроны - зимние, то есть большая отдача, но там можно сосредоточиться и стрелять, как ты хочешь, - говорит А. Леошек, - во втором упражнении так не получается, что особенно показала перестрелка". Перестрелка понадобилась и для определения бронзового призера соревнований. В жесткой борьбе с двумя своими конкурентами третье место занял Сергей Попов. В командном зачете лучший результат показали представители Тульского Государственного университета.

Впрочем, награды на таком турнире - далеко не главное. Гораздо важнее, что положен почин проведению подобных соревнований, где охотники могут не только выявлять самых метких, но и просто пообщаться и поделиться своим опытом и мастерством. Кстати, организаторы заявляют, что чемпионаты области станут ежегодными соревнованиями. Есть уверенность, что в 2005 году соревнования соберут еще большее число участников, ведь, по данным областного охотничьего управления, в Тульской области проживают около 40 тыс. охотников. Чемпионату же 2004 года, кроме определения победителей, есть и еще один важный итог - несмотря на большое количество выстрелов, ни одно животное не пострадало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии