Россия, Украина и Белоруссия поддерживают идею взаимовыгодной интеграции

Киев, 12 июля 2004, 14:58 — REGNUM  9 июля в Совете Федерации состоялась презентация проекта Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) "Барометр интеграции", посвященного мониторингу интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Проект подготовлен совместно российским (ВЦИОМ), украинским (ДИАЦ) и белорусским ("Новак") информационными центрами и содержит анализ социально-экономической, политической ситуации в трех странах. В его обсуждении приняли участие генеральный директор ВЦИОМ алерий Федоров, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов, генеральный директор Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ) Евгений Копатько и др.

По словам В. Федорова, исследование предусматривало решение трех основных задач. В его рамках предполагалось выяснить отношение россиян, украинцев и белорусов к социально-экономической ситуации в своих странах; выявить оценку ими политических институтов и в целом системы демократии; оценить отношение населения к перспективе сотрудничества и интеграции трех славянских государств. Еще одно государство - Казахстан - не участвовало в этом этапе проекта, отметил В. Федоров, но изъявило желание присоединиться к нему на следующей стадии, чтобы вести речь уже о "четверке" государств. Примером проекта стал "Евробарометр" - аналогичное исследование, которое на протяжении более чем 30 лет дважды в год проводится в странах ЕС для установления изменений в общественном сознании в процессе формирования новой, европейской идентичности в противовес прежней, национальной.

Как подчеркнул В. Петухов, за 13 лет независимости во всех трех государствах произошли существенные изменения. Основные итоги исследования таковы: большинство респондентов оценивают свою жизнь, скорее, со знаком "минус". При этом среди россиян чуть больше тех, кто считает свое материальное положение хорошими или удовлетворительным, по сравнению с жителями Украины и Белоруссии и, соответственно, меньше тех, кто частично или полностью не удовлетворен им. В всех трех странах около 20% опрошенных в числе наиболее актуальных проблем назвали рост цен и инфляцию, а также безработицу. Последняя проблема особенно беспокоит украинцев и белорусов. Специфическими же проблемами являются, согласно опросу, преступность и терроризм (россияне отмечали их в 34% и 15% случаев соответственно), пенсионная система и здравоохранение (Украина - 21% и 16%), а также жилье (20% в Белоруссии).

Отношение к политической системе в значительной степени различается в трех государствах. Если в России 74% опрошенных выражает свое доверие президенту, то на Украине 65% относятся к работе президента отрицательно, как и к работе правительства. В Белоруссии мнения относительно президента страны разделились почти поровну: 37% сторонников, 33% противников. Законодательная власть не вызывает доверия у большинства респондентов: 72% на Украине, почти половина в России, 36% в Белоруссии. Системой демократии в целом удовлетворены 38% в Белоруссии, 34% в России, и лишь 16% - на Украине. Социологи подчеркнули, что в странах ЕС этот показатель превышает 40%.

Перспективы сотрудничества были оценены во всех трех странах скорее со знаком "плюс". Подавляющее большинство опрошенных считают, что для интеграции есть основания, но если в России в качестве подобных оснований рассматривают историческую и культурную близость, то на Украине и в Белоруссии подчеркивают общность экономических интересов. При этом неожиданностью для исследователей явился тот факт, что 28% белорусов наиболее привлекательной формой интеграции считают объединенную Европу, в то время как 23% украинцев - содружество "четверки" (славянских республик бывшего СССР и Казахстан). Возрождение СССР приветствовали бы 15-19%, а вот СНГ пользуется популярностью лишь у 7-11% опрошенных.

Приведенные данные прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. По его словам, несмотря на все многочисленные различия между тремя государствами, политика партнерства между ними представляется наиболее целесообразной по многим причинам. В частности, данное исследование показало заинтересованность населения в сближении, если это пойдет на пользу экономикам всех трех государств. "Россия - страна сырьевая, Украина и Белоруссия - транзитные, и интеграция дала бы нам возможность ослабить сырьевую зависимость, - считает В. Густов. - Безработица также может быть сокращена за счет этого. Я не вижу других выходов, кроме интеграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI