Михаил Саакашвили: "Международное давление позволило избежать грузино-российской войны"

Тбилиси, 12 июля 2004, 14:50 — REGNUM  "Международное давление, наша координация с Кремлем дали нам возможность избежать вовлечения Грузии в новую войну, по сценарию, который очень походил на сценарий начала войны в 1992 году, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили перед отлетом в Великобританию. - Я не действую по сценариям и графикам, написанным в московских кабинетах, в кабинетах ГРУ - говоря о московских кабинетах, я не говорю о президенте России, хотя если будет надо, мы скажем и это".

Президент Грузии сообщил, что до вчерашнего дня у главы юго-осетинской непризнанной республики Эдуарда Кокойты "из различных кругов Москвы были полные инструкции начать кровопролитную войну, но вчера он и его хозяева поняли, что эти действия для них завершились бы очень горько", отметив, что "со мной такие игры не пройдут, у нас на много больше терпения, чем у предыдущего руководства". Как сказал Саакашвили, "любое действие мы должны осуществлять не тогда, когда этого хотят Лужков, Бабурин, Алкснис и существенная часть российских военных, а тогда, когда Грузия будет для этого готова и когда Грузия сама решит сделать тот или иной шаг".

"Европейские структуры и американская администрация подключились к урегулированию ситуации и все поняли, что это не 1992 год, когда можно разжечь в Грузии войну, а самим умыть руки зная, что весь мир будет молчать, - сообщил Михаил Саакашвили. - Все прекрасно поняли, что это был бы не внутренний конфликт Грузии, а конфликт с внешними силами, которые устроились в различных политических кругах России и у которых есть союзники в российских вооруженных силах - это стало бы объектом международного внимания и, что самое главное, у Грузии была сила отразить подобные действия".

Президент Саакашвили отметил, что "все международные визиты необходимо использовать в качестве трибуны для защиты позиций Грузии, чтобы до всего международного содружества дошла правда о том, что Грузия не является страной-агресором - мы просто пытаемся восстановить территориальную целостность страны мирным путем и защитить права всех наших граждан". Он подчеркнул, что "все наши недоброжелатели должны знать, что один на один с ними остальной мир нас не оставит - это однозначно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.