Платон Лебедев: "Я квалифицирую заявления Шохина как бессовестное"

Москва, 12 июля 2004, 14:20 — REGNUM  После перерыва в судебном заседании по делу Платона Лебедева и Михаила Ходорковского обсуждались 3 ходатайства, поданные защитой и родственниками Лебедева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, гособвинитель Дмитрий Шохин возразил против удовлетворения ходатайства о назначении Лебедеву дополнительной медицинской экспертизы с привлечением независимых медицинских экспертов.

В ходе сегодняшних слушаний адвокат главы МФО "Менатеп" Евгений Бару обратился к суду с просьбой назначить его подзащитному медицинское обследование в независимом медицинском учреждении. Защитник попросил обеспечить надлежащие условия для обследования, а именно освободить Лебедева из-под стражи. Кроме того, Бару просил приостановить слушания до завершения обследования его подзащитного, отмечает NEWSRU.com. Адвокат зачитал в суде заключение независимого эксперта из Великобритании, который на основе медицинской карты Лебедева установил, что у того серьезное заболевание печени, а также обнаружил признаки цирроза печени или начальной стадии рака печени.

"Я исхожу из того, - заявил Д.Шохин, - что специалисты СИЗО "Матросская тишина" обладают достаточными познаниями в области медицины, давали клятву Гиппократа, и в случае необходимости способны своими силами провести медицинское обследование здоровья Лебедева. Кроме того, я выступаю против приобщения поручительства дочери и брата Платова Лебедева (дочь и брат поручились, что они готовы взять П.Лебедева на поруки в случае изменения ему меры пресечения - примечание ИА REGNUM), так как они находятся в близком родстве с подсудимым м и не могут заслуживать той степени доверия, которая предусмотрена в уголовно-процессуальном кодексе".

В ответ на это выступление Платон Лебедев заявил суду, что, по его мнению, гособвинитель оскорбил его близких, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В связи с этим, "я не могу признать заявление Шохина добросовестным, а напротив - квалифицирую его как бессовестное", - отметил Лебедев.

Кроме того, Лебедев сказал, что государственный обвинитель научился зачитывать основания для изменения меры пресечения в силе, не приводя никаких доказательств. "Я сожалею, что мне приходится делать заявление об оскорблении моих родственников, но суд должен высказать свою позицию. Если будут оскорблять дорогих и близких мне людей, я не знаю, что мне делать", - заявил Лебедев.

Гражданские истцы, в свою очередь, не возражали против приобщения ходатайства о медицинском обследования к делу, но возражали против его рассмотрения. Они сообщили, что позиция защиты главы МФО "Менатеп" является непоследовательной, потому что медицинское заключение, которые было составлено британским специалистом, сделано на основе документов, предоставленных ему защитой, но без осмотра самого Лебедева. Между тем, когда ставился вопрос о приобщении к делу справки о состоянии здоровья Лебедева из СИЗО, защита возражала против этого, мотивируя это тем, что справка была составлена без осмотра подзащитного.

Следующим аргументов гражданских истцов было то, что нотариус, заверявшая документ о состоянии здоровья Лебедева, удостоверила своей подписью личность и гражданство врача. Однако она не заверила не квалификации, ни профессионального статуса медика. Кроме того, вопрос об изменению меры пресечения Платону Лебедеву ставился уже неоднократно и, как считают истцы, полностью исследован судом.

Как заявил Михаил Ходорковский, он поддерживает ходатайство о проведении медицинского обследования Лебедеву. "Если вопрос о доверителях и дальше будет стоять, то мы найдем гарантов, которые устроят суд, - отметил он. - Российскому обществу и государству было бы важно знать, что мы нормальная цивилизованная страна, и из-за денег у нас здоровья и жизни лишают только преступники. У государства же существуют иные приоритеты".

В данный момент в судебном заседании объявлен перерыв. Суд удалился на совещание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.