Мурманские экологи проведут пикетирование Кольской АЭС

Мурманск, 12 июля 2004, 13:29 — REGNUM  В МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) будет передано обращение Мурманской областной молодежной общественной экологической организации "Природа и Молодежь" (ПиМ).

Как сообщил ИА REGNUM эксперт проекта "Имандра" Андрей Ожаровский, в обращении выражается озабоченность продлением сверх расчетного срока эксплуатации старых реакторов на Кольской АЭС и отказом атомщиков от диалога с экологами. По словам А.Ожаровского, оказалось, что до МАГАТЭ проще достучаться, чем до Кольской атомной. В МАГАТЭ сразу ответили на направленное по электронной почте письмо экологов. А на АЭС были проблемы. "Более месяца назад мы направили на Кольскую АЭС письмо с просьбой организовать посещение станции активистами ПиМ и задали несколько вопросов о безопасности АЭС. На станции сначала сообщили, что письмо потерялось, а 5 июля от них пришел факс, где сообщалось, что в посещении нам отказано, и что никакой информации нам не сообщат, - сказала председатель ПиМ Ольга Молокова, - ладно с посещением, но нам даже отказались сообщить информацию о санитарно-защитной зоне станции. Нам дали понять, что не желают общаться с экологами, тем более с молодежью". По закону граждане имеют право на посещение ядерно-опасных объектов и право запрашивать и получать информацию об их влиянии на окружающую среду и здоровье людей. Активисты ПиМ решили использовать все законные способы для отстаивания права на доступ к информации. 22 июля они проведут пикетирование Кольской АЭС и организуют информационные пикеты в Апатитах и Кандалакше - городах находящихся в 30-40 км от станции.

"Природа и Молодежь" давно пытается наладить диалог с атомщиками, но это не просто. В прошлом году они хотели направить своего представителя "Общественный Экологический Совет" при министре Румянцеве. Нам не отказали - просто не ответили. Наверное, тоже письмо потеряли, - комментирует ситуацию Представитель "Проекта Имандра" - коалиции общественных организаций Мурманской области, президент Международного дискуссионного Клуба А.Ожаровский, - Низкие стандарты открытости и доступности госструктур вообще характерны для России, но в атомном ведомстве игнорирование мнения общественности, видимо, возведено в принцип. Я поддерживаю идею ПиМа обратиться в международные организации. Я буду в штаб-квартире Международного Агентства по Атомной Энергии в Вене 15 июля 2004 года и передам послание из Мурманска. Интересно, какова будет реакция МАГАТЭ?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.