Несколько тюменских госпредприятий буду выставлены на торги

Тюмень, 12 июля 2004, 13:29 — REGNUM  В 2004 году "с молотка" пойдут ОАО "Заводоуковсктермопласт", склад оперативного хранения ГСМ и свинопоголовье хряков-производителей, сообщили в фонде имущества администрации Тюменской области.

Государство - неэффективный собственник. Подтверждение тому - живописные руины долгостроев и огромные цеха заводов, по которым разгуливает ветер. Оживить эти "памятники" социалистической расточительности может только передача их в руки деятельных бизнесменов, и сегодня это главная цель приватизации, полагает председатель фонда имущества Тюменской области Евгений Кожевников.

В конце июля - начале августа планируется выставить на торги 74,75% пакет акций ОАО "Заводоуковсктермопласт". Начальная цена - около 93 млн 684 тыс. рублей. Завод полностью оснащен современным оборудованием фирм Hemscheidt и Krupp kautex, позволяющим полностью автоматизировать процесс литья изделий из пластмассы. Кроме того, здесь установлено оборудование по выдуву бутылок, имеются линии по изготовлению пластиковой панели и экструдер - система, позволяющая перерабатывать остатки полимерной продукции в гранулы. Отметим, что в России количество предприятий, оснащенных такими линиями, исчисляется единицами.

Между тем сегодня на уникальном оборудовании "Заводоуковсктермопласта" изготавливаются банальные тазики, вешалки, пластиковые сидения для стадионов. "Производство очень интересное, и если переориентировать его на промышленные заказы, то будет приносить хороший доход", - подчеркнули в областном фонде имущества.

Еще один объект, выставляемый на торги, - незавершенный строительный имущественный комплекс - склад для оперативного хранения ГСМ. По сути - это небольшая нефтебаза, способная заинтересовать организации, занимающиеся поставками бензина и масел. Склад состоит из парка емкостей, имеются подъездные железнодорожные пути. Начальная стоимость комплекса - около 20 млн 800 тысяч рублей.

В июле 2004 года будет выставлен на открытый аукцион цех по производству керамзитного гравия ЗАО "Богандинский комбинат ЖБИ". В отличие от "Заводоуковсктермопласта" этот цех не может привлечь оснащенностью, и, пожалуй, единственное достоинство производства - наличие железнодорожных подъездных путей.

Подготовлен к продаже "долгострой" в районе поселка Парфеново. Сам по себе "скелет", состоящий из разрушенного фундамента, не представляет особой практической ценности, тем не менее его начальная стоимость - 380 тыс. рублей. Однако участок земли, на котором расположилось так и не достроенное коммерческое училище, является лакомым кусочком для коттеджной застройки, поскольку в этом районе уже расположился целый коттеджный поселок.

Кстати, впервые в Тюменской области будет проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка под строительство промышленного объекта. "Условия договора регламентированы постановлением правительства N 808 и распоряжением губернатора Тюменской области: начальная конкурсная цена равна арендной плате за год, участок сдается на три года, и аренда автоматически продляется при исполнении арендатором всех условий, в том числе обязательного использования земли в промышленных целях. Земельный участок площадью почти в гектар, расположенный на территории Ленинского округа Тюмени, предлагается арендовать за 200 тыс. рублей в год. Плюс 173 тыс. рублей - возмещение затрат на формирование участка.

"Пока люди не привыкли к аукционам, почему-то опасаются в них участвовать", - заметил председатель фонда имущества Тюменской области. Возможно, люди, имеющие потенциальный интерес к объектам торгов, полагают, что на аукционе идет покупка по завышенной цене. Тем не менее практика показывает обратное - цена может существенно сбиться. Собственно говоря, существует три способа реализации имущества.

Первый - через аукцион (открытый или закрытый). Сначала идет сбор заявок, потом процедура торгов, подъем цены по шагам - кто назначит большую цену, тот и приобретет. Ко второму методу, предусмотренному в законе "О приватизации", можно прибегнуть, в случае если аукцион не состоялся. Выносится публичное предложение о продаже, стартовая цена снижается наполовину и уменьшается каждую неделю. Первый заявивший о готовности приобрести имущество уплачивает назначенную сумму и становится полноправным собственником. Хотя тут существует риск упустить момент - можно, конечно, выжидать, пока цена упадет до минимального уровня, но вдруг в это время кто-то другой перехватит объект?

Если же "часть Родины" никак не хочет продаваться, то ее реализуют без заявления о цене. То есть объявляется период, за который можно подавать заявки и самостоятельно назначать суммы. По истечении указанного срока заявки вскрываются, и выигрывает тот, кто готов заплатить больше.

Аукционов, на которых будет распродаваться имущество областной администрации, ожидается много. Ищут хороших хозяев мельница и хряки-производители, 0,028% пакет акций ОАО "Уралсвязьинформ" и 12% гостиницы "Славянская". Мечтает о надежных руках самолет "ЯК-40". Но в фонде имущества говорят, что наиболее жесткая борьба развернется на аукционе по продаже земельных участков и недвижимости в центре Тюмени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»