Китайский "шпион" оказался беглым рабом (Новосибирская область)

Новосибирск, 12 июля 2004, 12:59 — REGNUM  На новосибирской станции "Инская" постовые линейного отдела увидели над бортами одного из полувагонов, шедших порожняком в составе грузового поезда, торчащую голову. Недавно таким образом были замечены и сняты с "товарняка" трое мальчиков, собравшихся поездить мир посмотреть. Однако в данном случае оказалось, что голова принадлежит иностранному гражданину, которого извлекли из вагона. По-русски путешественник не говорил, но по внешнему виду, ярлыкам на одежде и из трудных расспросов стало ясно, что это китаец. В его вещах обнаружили фотоаппарат. О сложившейся ситуации сразу сообщили в ФСБ. Шутка ли, едет по Транссибу хитрый "шпион" - не комфортно, зато бесплатно и в пути важные объекты фотографирует!

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, в ходе дальнейшего дознания выяснилось, что задержанному - 28 лет. Никакой он не шпион, а беглый раб, которого на лето "арендовал" другой гражданин Поднебесной, обосновавшийся в Омской области и делающий бизнес на возделывании агрокультур. Китаец-делец набирает на родине бригады батраков из нищих деревень, платя родителям работников по 800 юаней (100 долларов). И все лето на омских полях молодые китайцы отрабатывают плату. Условия труда - самые рабские.

Через переводчика беглец рассказал, что, хотя деньги его отец получил приличные, но вынести бытовые неудобства и плохое питание "арендованный" раб не смог. Рабочий день составлял 20 часов. Хозяин кормил три раза в день - одним хлебом с водой. На робкое возмущение - бил по лицу. Поэтому натерпевшийся невольник решил бежать. Свой паспорт ему выкрасть не удалось. Прихватив сумку с личными вещами и фотоаппарат, какой привез для того, чтобы дома показывать снимки о жизни в Сибири, батрак рванул в "самоволку" до отчего дома. Определил по солнцу нахождение родины и залез в грузовой поезд, следовавший в "правильном" направлении.

В настоящее время китайский беглец по решению суда путешествует в комфорте и под присмотром действительно в "правильном" направлении - на родину, за счет китайской стороны. Возможно, в Новосибирске беглый раб сфотографировался на память - будет что показывать в китайской деревне многочисленной родне: не согнутые на поле спины соотечественников, а себя любимого - на фоне столицы Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail