Сегодня у православных России завершается Петров пост

Москва, 12 июля 2004, 12:38 — REGNUM  12 июля у православных христиан один из пяти Великих праздников - День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы Петр и Павел по традиции называются "первоверховными" и особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после Его смерти и Воскресения начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Пример Петра и Павла учит, что даже тяжкие грехи не закрывают человеку путь в Царствие Небесное, если только он раскается и твердо решится жить по-христиански. Действительно, как мы знаем из Нового Завета, апостол Петр трижды отрекся от Иисуса, а будущий апостол Павел был ярым гонителем христиан. В 67 году в Риме, во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел - обезглавлен ("усечен") мечом.

Этот праздник сначала был введен в Риме, епископы которого по учению Западной Церкви считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах. Накануне стало известно, что Ватикан возвращает России одну из главных православных святынь - Казанскую икону Божьей Матери.

Много лет реликвия хранилась в личных покоях Папы Римского в Апостольском дворце. Представители Ватикана намекают, что передача иконы могла бы стать важным шагом на пути примирения двух церквей. В Москву реликвия вернeтся 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Святыню доставит на родину один из римских кардиналов. Речь о приезде самого 84-летнего понтифика пока не идет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail