Арктическая подводная экспедиция "Челюскин"

Москва, 12 июля 2004, 12:23 — REGNUM  В августе российские ученые первыми в мире проведут археологические исследования и видеосъемку на глубине 50 м в экстремальных условиях Арктики. Это станет возможным во время уникальной арктической подводной экспедиции к месту гибели знаменитого парохода "Челюскин", посвященной 70-летию легендарной эпопеи по спасению экспедиции О.Ю. Шмидта.

Героическая эпопея спасения челюскинцев - одна из ярчайших страниц в истории России. Перед участниками похода стояла задача за одну навигацию пройти на "Челюскине" - пароходе неледокольного типа водоизмещением 7500 т - из Мурманска во Владивосток по трассе Северного морского пути. За ходом экспедиции следила вся страна. Когда пароход, пройдя около 7000 километров, вошел в Берингов пролив, его зажали дрейфующие льды и потащили его обратно в Чукотское море. "Челюскин" затонул 13 февраля 1934 г. между мысами Северный и Уэлен. 104 человека, в том числе десять женщин и два ребенка, сумели высадиться на льдину, где был разбит "лагерь Шмидта". Семеро полярных летчиков, спасших экспедицию, первыми в стране получили звание Героев Советского Союза. В тяжелейших условиях они совершили 24 рейса. 13 апреля были сняты со льдины последние челюскинцы. Для многих поколений россиян подвиг полярников был и остается символом эпохи и несгибаемого русского характера.

С самого окончания челюскинской эпопеи серьезных попыток проникнуть к останкам корабля практически не предпринималось. Единственная попытка обследовать судно под водой с помощью аквалангистов относится к 1974 г. Но несовершенство оборудования делало подобное предприятие весьма опасным. Информации об этой попытке почти не сохранилось.

Спустя семьдесят лет к останкам легендарного парохода впервые спустятся подводные археологи. Организатором юбилейной экспедиции "Челюскин" к месту гибели знаменитого парохода стал Русский Подводный музей. В задачи экспедиции входит поиск бортового журнала и других исторических документов, которые могли бы помочь достоверно установить ход событий 1934 г. В планах: погружение к затонувшему судну, осуществление подводной съемки с помощью аквалангистов и телеуправляемого подводного аппарата-робота для создания документального фильма.

7 июня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту. В ней приняли участие начальник экспедиции, генеральный директор Русского Подводного музея Алексей Михайлов; сын легендарного руководителя челюскинцев О. Ю. Шмидта, профессор Московского математического института Владимир Шмидт; руководитель экономических программ олимпийского комитета Ефим Керпельман; старпом будущей экспедиции, советник губернатора Чукотского автономного округа Александр Бородин; руководитель аппарата комиссии по делам молодежи и спорта Совета Федерации РФ Александр Щегорцев; ученый секретарь экспедиции, заместитель заведующего кафедрой научно-экспедиционного туризма Российской международной академии туризма Иосиф Рабинович, представители научной общественности и государственных структур. Как подчеркнули участники, предстоящая экспедиция будет не только первым погружением к затонувшему пароходу, но и первым в истории уникальным опытом проведения археологических работ в экстремальных арктических условиях.

Российская Академия Наук предоставляет в распоряжение экспедиции одно из лучших научно-исследовательских судов "Академик М.А. Лаврентьев", оснащенное новейшим океанологическим оборудованием. В экспедиции примут участие ученые РАН и восемь опытных аквалангистов и подводных видеооператоров из России (включая руководителя экспедиции Алексея Михайлова и члена Совета Федерации от Приморского края Олега Кожемяко), Швеции и Сингапура. Общая продолжительность экспедиции - 10 дней. Подводные работы на затонувшем "Челюскине" будут проходить в течение четырех суток. Каждому аквалангисту дважды в день предстоит погружение на глубину около 50 м при температуре -1°C. Организация погружений станет возможной благодаря использованию телеуправляемого аппарата-робота TSL - передовой разработки Дальневосточного отделения РАН. В ходе работ предусмотрена прямая трансляция изображения от подводных видеокамер аквалангистов на экраны, установленные в штабе экспедиции.

Экспедиция "Челюскин" проходит при непосредственной поддержке Администрации Чукотского автономного округа, Академии Наук РФ, Главного Штаба ВМФ РФ, Музея Арктики и Антарктики РФ и при участии Комиссии по делам молодежи, спорту, туризму Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Спонсором экспедиции выступает компания "Panasonic".

Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете экспедиции, старт экспедиции намечен на 15 августа из Анадыря - столицы Чукотского автономного округа. Организаторы рассчитывают, что экспедиция сможет привлечь внимание широкой общественности к выдающимся памятным датам нашей истории, донести славную эпопею спасения челюскинцев до подрастающего поколения, поднять патриотическое настроение молодежи на примере их мужества и героизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.