2 тысячи жителей Чукотки получат лицензии на вылов рыбы

Анадырь, 12 июля 2004, 11:59 — REGNUM  Определены порядок и правила выдачи лицензий на вылов рыбы коренными жителями села Тавайваам Анадырского района и окружного центра. С 13 июля и до 1 августа можно получить разрешительные талоны на вылов красной рыбы.

В этом году лицензии выдадут 2 тысячам коренным жителям Анадыря и Тавайваама. Один разрешительный талон позволяет выловить одному человеку 13 штук кеты и 4 гольца, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Кроме этого, изменен порядок выдачи доверенностей. Оформить доверенность на другое лицо можно только при полной дееспособности хозяина разрешительного талона.

Отпускникам разрешительные талоны выдаваться не будут. В 2004 году в прибрежных водах Чукотки можно добыть 16 тысяч тонн рыбы и 39 тысяч тонн - в водах океана. Это в 2 раза превышает прошлогодние лимиты, выделенные округу правительством России.

В текущем году на Чукотке разрешен вылов 812 тонн кеты и 330 тонн нерки. Из них 792 тонны кеты в реке Анадырь и 200 тонн нерки в районе села Мейныпильгыно Беринговского района. Остальные объемы предполагается освоить в малоизученных водах Чукотки, где проводятся научные исследования популяции этих рыб.

Промышленные предприятия, имеющие лицензии рыболовы, спортсмены и коренное население могут добыть 317 тонн кеты, причем почти 50% этого объема предназначается именно для коренного населения округа. 495 тонн пойманной кеты пойдет на научные исследования. Для этих же целей разрешено добыть 170 тонн нерки. 30 тонн этой рыбы предназначено для ненаучного вылова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.