В Пензе названы 30 самых влиятельных людей региона

Пенза, 12 июля 2004, 11:20 — REGNUM  Институт региональной политики (ИРП, Пенза) опубликовал итоги своего экспертного опроса по определению 30 самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области. Исследование подобного рода институт проводит не первый раз, предыдущее состоялось в сентябре 2002 года, а нынешнее проведено в июне, за полгода до выборов главы администрации Пензы и депутатов Пензенской городской Думы. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM директор ИРП Валентин Мануйлов, цель исследования состояла в том, чтобы "выявить расстановку сил внутри региональной элиты, определить динамику движения ведущих политиков области внутри списка самых влиятельных".

По итогам экспертного опроса тройку лидеров составили губернатор области Василий Бочкарев, мэр Пензы Александр Калашников и первый заместитель губернатора Роман Чернов. Если губернатор и мэр заняли "традиционную" для себя первую и вторую позицию рейтинга, то Роман Чернов совершил "головокружительный рывок" с конца списка 2002 года в первую тройку в нынешнем году. По оценке ИРП, столь стремительное движение молодого политика, выдвинутого из структур ФСБ на должность зам. губернатора в апреле 2002 года, связано с возможными намерения областных руководителей видеть на посту главы Пензы нового человека. И такой шанс имеется у Романа Чернова.

В рейтингах признания и влияния ИРП нашли свое место все заместители губернатора (Александр Черницов, Александр Пашков, Елена Столярова, Николай Ащеулов, Владимир Резниченко), влиятельные чиновники областного правительства Сергей Егоров, Вячеслав Сатин, Михаил Косой, руководители областного Законодательного Собрания Виктор Черушев и Юрий Лаптев, председатель Пензенской гордумы Светлана Пинишина. Среди представителей пензенского бомонда названы политики федерального уровня: депутаты Государственной Думы, представители фракции "Единая Россия" Виктор Лазуткин и Игорь Руденский, сенатор от региона Борис Шпигель.

Не вошли в список депутат ГД от ЛДПР Любовь Ближина (прошла в Думу по списку и мало известна еще пензенцам), и Виктор Илюхин, который выборы в Госдуму проиграл в одномандатном округе Игорю Руденскому, но остался в Думе как депутат-списочник от КПРФ. Выбыл из "списка тридцати" и лидер местных коммунистов Борис Зубков, что, по оценке ИРП, связано с утратой КПРФ былого влияния в регионе.

Бизнес-элита представлена предпринимателями, активно проявляющими себя в политической деятельности: депутаты областного Законодательного Собрания, руководители стабильно работающих предприятий и фирм Вадим Супиков, Василий Вдонин, Анатолий Русеев, а также Надежда Лежикова, предприниматель, активно заявившая о себе как возможном кандидате на пост мэра в предстоящих выборных баталиях, Леонид Чернев, руководитель крупнейшего в области частного медиахолдинга, контролирующего около трети информационного пространства региона.

Традиционно представлен в списке блок "силовиков". Но если областной прокурор Валерий Кошлевский и начальник УВД Александр Гуляков, в сравнении с данными 2002 года, остались на прежних позициях рейтинга (соответственно 8-12 места), то главный федеральный инспектор Владимир Фомин опустился с 5 на 10 место, а руководитель УФСБ Александр Гришин - с 11 на 16 место. Закрепился в рейтинге признания и влияния архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. По словам Валентина Мануйлова, нынешнее исследование - седьмое по счету, проводимое ИРП в Пензе за время своего существования. В качестве экспертов в опросах выступали компетентные представители региональных СМИ, социологи, политологи и политтехнологи, аналитики, специалисты по информации и связям с общественностью, всего 25 человек. Рейтинг признания определялся по частоте упоминаний фамилий претендентов. Рейтинг влияния - по суммарной оценке личности, определяемой по 10-бальной шкале. Всего в настоящем исследовании экспертами было названо 112 фамилий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса