Глава Южной Осетии: позиция ОБСЕ - тенденциозна

Тбилиси, 12 июля 2004, 10:43 — REGNUM  "Гарантом спокойствия в зоне грузино-осетинского конфликта является только Россия, поскольку другие страны и ОБСЕ заняли крайне тенденциозную позицию", - заявил на встрече с послом по особым поручениям МИД России Львом Мироновым президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"То, что наблюдатели ОБСЕ не выполняют свои обязанности уже привело к нескольким столкновениям. Юго-осетинская сторона предлагала ОБСЕ провести мониторинг тех участков в зоне конфликта, где обнаружены вооруженные формирования, которые по мандату не должны находиться здесь. Мы неоднократно указывали ОБСЕ на местонахождения незаконных формирований, однако наблюдатели этой организации продолжают ничего не видеть", - отметил глава Южной Осетии.

Он выразил сожаление по поводу нарушений грузинской стороной ранее достигнутых договоренностей. "Мы готовы к мирным переговорам. Мы не ставим ультиматумы, но мы должны иметь гарантии, что новое руководство Грузии готово выполнять взятые на себя обязательства. Одностороннее нарушение Грузией в течение последних трех месяцев всех договоренностей подталкивает осетинскую сторону к ответным шагам по обеспечению безопасности наших граждан и независимости республики Южная Осетия. Мы готовы перешагнуть через свои амбиции ради осетинского и грузинского народов. И то же самое мы просим сделать грузинскую сторону", - заявил президент.

Вместе с тем Кокойты подчеркнул, что "в случае дальнейшей эскалации напряженности Южная Осетия готова отстаивать свою независимость". "Мы не собираемся идти на кого-то с агрессией, мы просто защищаемся", - отметил он.

В свою очередь Миронов заявил, что "позиция России состоит в том, чтобы не допустить эскалации ситуации". Он высказался за выполнение ранее достигнутых договоренностей. "Что касается позиции ОБСЕ, ее действительно можно охарактеризовать как непорядочную. Российская сторона также считает, что ОБСЕ занимает тенденциозную позицию и принимает неправильные пропагандистские решения", - отметил российский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail