Сибирские дети-сироты голодают и становятся жертвами преступников

Горно-Алтайск, 12 июля 2004, 10:31 — REGNUM  Соблюдение в сибирских регионах законодательства о правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили участники Совета Сибирского федерального округа 9 июля в Красноярске. Об этом ИА REGNUM сообщили в окружном информационном центре "Сибирь". Участники заседания обсудили вопрос "О неотложных мерах по улучшению работы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". С докладом на эту тему выступил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Валентин Симученков.

В Сибирском федеральном округе около 40 тысяч детей проживают более чем в 600 интернатах, детских домах и иных специальных учреждениях. В начале 2004 года органы прокуратуры провели проверки исполнения законодательства о правах детей органами исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления и детскими учреждениями. "Основная причина всех существующих проблем в этой сфере - угрожающе скудное и несвоевременное финансирование, - сказал Валентин Симученков. - Результатом этого стало повсеместное несоблюдение в детских учреждениях установленных Правительством и органами здравоохранения РФ нормативов питания детей, обеспечения их одеждой и материальным инвентарем".

Недостаток финансирования детских учреждений негативно отразился не только на том, как дети питаются и во что одеты, но и на общих условиях их проживания и обучения. Многие помещения не отвечают санитарным и противопожарным требованиям. Учебно-материальная база значительного количества проверенных организаций не отвечает элементарным стандартам. "Если материальное обеспечение детей-сирот зависит от имеющихся у государства ресурсов, то создание благоприятного психологического климата и доброжелательной домашней обстановки в местах их проживания денег не требует. Здесь есть серьезные проблемы, - отметил Валентин Симученков. - Проведенные проверки показали, что персонал детских учреждений зачастую относится к воспитанникам бездушно, допускает жестокое обращение с детьми, а иногда и преступные действия. В первую очередь это результат бездумного подбора кадров. Необходимо провести самую жесткую ревизию детских учреждений на предмет профессиональной пригодности их персонала к работе".

Защищать права сирот, контролировать условиями их содержания, воспитания и образования, согласно Семейному кодексу, в первую очередь обязаны органы опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления. "Это государственные функции, переданные на местный уровень, а поэтому региональные власти имеют право и обязаны контролировать, как они исполняются", - заявил заместитель Генерального прокурора РФ. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский потребовал от участников заседания Совета округа, глав органов исполнительной власти сибирских регионов обратить особое внимание на работу с учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Как только первые руководители выпускают этот вопрос из своего внимания, передоверяют своим помощникам, это направление работы оказывается уже не на первом плане, перестает быть приоритетным. Но оно чрезвычайно важное", - заявил Леонид Драчевский.

Полномочный представитель подчеркнул необходимость утверждения в каждом субъекте Федерации округа региональной программы "Дети сироты" с соответствующим финансовым обеспечением. Также полпред отметил, что очень важно проводить анализ причин увеличения количества детей, оставшихся без попечения родителей, и активно осуществлять работу, направленную на искоренение социальной базы сиротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление