Графики отпусков в организациях сбились из-за нерабочих дней и месяца, введенных из-за коронавируса. Как и сколько смогут отдыхать работники в этом году?

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Во-первых, Трудовой кодекс четко устанавливает ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, и основания для уменьшения ввиду введения нерабочих дней отсутствуют.

Во-вторых. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков, как правило, определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ), утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, то есть в декабре.

Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872
Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872

График отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника, и о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

При этом закон допускает предоставление отпуска по желанию работника в удобное для него время, например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Но закон также статьей 124 ТК РФ предусмотрел случаи, когда возможно продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска с учетом пожеланий работника, в том числе в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами, а также в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, что работодатель должен доказать путем подготовки локальных нормативных актов, обосновывающих невозможность предоставить отпуск в соответствии с графиком отпусков.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Закрыто
Закрыто
Иван Шилов © ИА REGNUM

В РФ действует запрет на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. И это предусмотрено ст.113 ТК РФ, однако и она содержит исключения из общего правила, когда привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

В настоящий момент в действующем Трудовом кодексе не содержится понятия «нерабочий день», но оно предусмотрено Указами Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», и при рассмотрении возникающих трудовых споров должен применяться ТК РФ как федеральный закон. При этом стоит помнить, что из-за отсылки к санитарно-эпидемиологическому благополучию проверки и суды с большой вероятностью встанут на сторону работника.

Поэтому работники в 2020 году смогут отдыхать соответственно графику отпусков, нерабочие дни в число дней отпуска не включаются и не подлежат дополнительной оплате, а неиспользованные отпуска могут быть по соглашению сторон (работник и работодатель) перенесены на иной срок, как, например, путем разделения на части или переноса на следующий год.

Эрнст Нойшель. Безработные. 1931
Эрнст Нойшель. Безработные. 1931

Объявленные президентом РФ нерабочими дни не считаются праздничными и выходными днями, следовательно, отпускные за эти дни не выплачивают и отпуск на них не продлевают.

Нерабочие «президентские» дни в праздничные не включают (они не перечислены в ст. 112 ТК РФ).

Соответственно, к периоду с 30.03.2020 по 30.04.2020 нормы ст. 120 ТК РФ неприменимы, и эти дни оплачиваются как все другие дни ежегодного отпуска, если отпуск совпал с этим периодом.