Экс-губернатор Кузбасса готовится к соперничеству с Аманом Тулеевым

Кемерово, 12 июля 2004, 10:25 — REGNUM  На минувших выходных в Москве начал работу съезд рабочих, приуроченный к 15-летию забастовок шахтеров Кузбасса. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, председатель оргкомитета съезда - бывший губернатор Кемеровской области Михаил Кислюк.

"Съезд проводится на базе Профцентра (Центра помощи профсоюзам и гражданским инициативам). Создан оргкомитет, в него вошли представители свободных профсоюзов, Демократической партии России, других партий демократических направлений", - сообщил ИА REGNUM Михаил Кислюк. На съезде присутствуют больше 300 делегатов от трудовых коллективов, как российских предприятий (шахтеры, авиадиспетчеры, рабочие ряда заводов, транспортники, представители военно-морских сил от Мурманска и т.д.), так и ближнего зарубежья - Белоруссии, Украины, Казахастана. Есть также делегаты от различных партий и общественных движений - Партия жизни, "Патриоты России", Движение за "Возрождение Урала", "Народный трибунал", Демократическая партия России.

В число гостей, по словам Михаила Кислюка, вошли Лех Валенса, Михаил Горбачев, лидеры международных и национальных профсоюзов. Правда, Михаил Горбачев не смог приехать на съезд (он находится за рубежом), но прислал приветственную телеграмму. Не приехал и лидер движения "Солидарность", экс-президент Польши Лех Валенса, приславший вместо себя представителя "Солидарности" Кшиштофа Зугула. Концертный зал "Измайлово", где проходил съезд, украсили шахтерскими забастовочными плакатами 1989 года. Главное отличие этой памятной шахтерской забастовки от других в том, считают ее непосредственные участники, что тогда впервые рабочие предъявили широкие экономические требования. Например, повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Съезд открыл первый губернатор Кемеровской области Михаил Кислюк. Речь Кислюка была эмоциональной и, главным образом, посвящена несправедливой оплате труда рабочих, а также тяжелым условиях их труда, и изобиловала обвинениями в адрес нынешних властей Кузбасса. "Недавний взрыв в Кузбассе на шахте Тайжина - это просто убийство рабочих. Потому что, это не даже не шахта - это просто выработки. И если бы вовремя откачивали оттуда метан и укрепили своды, то трагедии бы не произошло", заявил, например, Кислюк. На съезде также прошло чествование ветеранов рабочего движения, для чего изготовили специальные медали. А после съезда на улицах Москвы появились рекламные растяжки и щиты, рассказывающие о съезде. Еще один съезд, посвященный первым забастовкам шахтеров, (тоже под эгидой ПРОФЦЕНТРА), пройдет в Прокопьевске Кемеровской области, в центре событий 15-летней давности. По мнению наблюдателей, высказанному и в кулуарах съезда, таким образом Кислюк готовится к борьбе за утерянный им в 1977 году пост главы Кузбасса. Тогда указом президента Бориса Ельцина Кислюк был отистранен от руководства регионом, на его место назначили тогдашнего министра СНГ Амана Тулеева. Не скрывает своих амбициозных планов, впрочем, и сам Кислюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II