В Южной Осетии собраны подписи в поддержку Марека Дудаева

Тбилиси, 12 июля 2004, 09:49 — REGNUM  По инициативе "Ассоциации женщин РЮО за демократию и права человека" в столице Южной Осетии собраны подписи в поддержку жителя Южной Осетии Марека Дудаева, который содержится в настоящее время в тбилисском изоляторе. Как известно, житель с. Арцеу был задержан в марте с.г. представителями МГБ Грузии по обвинению в совершении ряда преступлений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель Ассоциации Лира Цховребова призывает грузинское руководство и международные правозащитные организации освободить Дудаева. При этом Лира Цховребова подчеркивает, что сам процесс задержания молодого человека прошел с нарушением всех процессуальных норм Грузии. "В молодого человека людьми в масках без предварительных предупреждений было выпущено шесть пуль, две в область сердца, после чего был нанесен удар прикладом по голове. После операций, сделанных Мареку в горийской больнице, куда он был доставлен в багажнике автомобиля, самым безобидным последствием является потеря глаза", - сказала лидер Ассоциации.

Глава женской организации ставит под сомнение правдоподобность обвинения молодого человека в совершении тяжких преступлений по шестнадцати статьям, а также информацию, распространенную грузинскими СМИ о задержании опасного преступника, "пытавшегося взорвать железнодорожное полотно".

Глава Ассоциации и югоосетинская общественность обращается к грузинской стороне с просьбой об освобождении задержанного. "Я прошу вас во имя тысячи погибших молодых осетин и грузин в этих бессмысленных, никому не нужных войнах, во имя тысячи покалеченных молодых судеб - простите его! Простите даже в том случае, если все предъявленные ему обвинения - правда. Разве он больше преступник, чем те, которые задержали его выше изложенным методом? Это даст нам, простым людям и политикам, возможность получить всепрощение у Бога за исковерканную судьбу Марека Дудаева и таких как он осетин и грузин, чьи жизни горе-политики превратили в кошмар. Не эти молодые люди начали войну, и не их надо сажать на скамью подсудимых", - говорится в обращении.

Как известно, на днях по просьбе осетинских матерей, чьи сыновья погибли во время грузино-осетинского конфликта, югоосетинская сторона освободила тридцать шесть грузин, проникших с оружием на территорию Южной Осетии под видом грузинских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.