154 аварии произошло в Тюменской области по вине нетрезвых водителей

Тюмень, 12 июля 2004, 09:28 — REGNUM  За 5 месяцев 2004 года по вине нетрезвых водителей на дорогах юга Тюменской области произошло 154 аварии. В них погибли 15 и получили ранения 233 человека. Высокий уровень аварийности наблюдается в Заводоуковском, Казанском, Викуловском и Исетском районах. Такая статистика была озвучена на очередном заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Как сообщил начальник управления транспорта и дорожного хозяйства ГУС АТО Владимир Карнаухов, в целях борьбы с нарушителями в ближайшее время будет налажена схема предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей коммерческого пассажирского транспорта.

Как показывает практика, владельцы автобусов заключают договоры с медицинскими учреждениями формально. По данным ГИБДД, в ходе специальных проверок были выявлены проштампованные на месяц вперед путевые листы, 5 нетрезвых водителей устранили от управления автобусами.

В то же время специалисты отмечают, что в целом аварийность за 5 месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась. Аварии по вине нетрезвых водителей сократились на 13,5%, по вине пешеходов - на 13,1, по причине превышения скорости - на 57,7%. Снизился и уровень детского травматизма, за этот период не допущено ни одного дорожно-транспортного происшествия с особо тяжкими последствиями.

На областную программу повышения безопасности дорожного движения на 2004-2006 годы планируется потратить 104 млн. 951,8 тысяч рублей. В области создана отдельная рота дорожно-патрульной службы с численностью 85 человек. На сегодняшний день она укомплектована на 60% и уже приступила к выполнению задач по надзору за движением на федеральных дорогах области. Подразделения дорожно-патрульной службы ГИБДД пополнились 40 патрульными автомобилями. Штатная численность инспекторов ДПС увеличилась до 58%, обеспеченность патрульным автотранспортом составила 71,4% от норматива.

Кроме того, из областной казны будут выделены дополнительно 9 млн. рублей для строительства стационарного поста дорожно-патрульной службы, на рассмотрении стоит вопрос об оснащении передвижных постов ДПС программно-аппаратным комплексом, который позволит распознавать принадлежность транспортного средства по государственным номерным знакам. Решен вопрос и о создании самостоятельного специализированного предприятия ОАО "СМЭУ", которая будет заниматься установкой и обслуживанием светофоров.

Еще одним актуальным вопросом на сегодняшний день является несанкционированная торговля вдоль федеральных дорог. В основном торговые точки расположены вдоль федеральной автомобильной дороги Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск.

Во многих случаях реализация товаров осуществляется без документов, дающих право пользоваться земельными участками в полосе отвода дороги. Не соблюдаются государственные стандарты, строительные нормы и т. д. Имеются случаи, когда наружная реклама указанных объектов снижает видимость и эффективность восприятия дорожных знаков. Аналогичная ситуация наблюдается и на дорогах Тюмень -Ялуторовск - Ишим - Омск, на подъезде к областному центру со стороны автодорог "Байкал" и Екатеринбург-Тюмень.

Комиссией принято решение о строительстве дополнительных торговых площадок на федеральных автомобильных дорогах. К владельцам автозаправочных станций, расположенных в полосе автомобильных дорог и не соответствующих правилам безопасности дорожного движения, будут приняты строгие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail