Ввозить мяса из Китая стали меньше (Приморский край)

Владивосток, 12 июля 2004, 05:44 — REGNUM  В целом ввоз мяса и субпродуктов из КНР заметно сократился - в 2003 году ежеквартально из КНР импортировалось в среднем 7,8 тысяч тонн мяса и субпродуктов. Сокращение связано в первую очередь с квотированием импорта мяса и субпродуктов, введенным в мае 2003 года, а также с запретами на ввоз мяса и субпродуктов, установленными ветеринарным контролем из-за неблагополучной эпизоотической ситуацией в некоторых странах.

А вот стоимость мяса и субпродуктов возросла. Если в этом году 1 кг импортируемых из КНР мяса и субпродуктов в среднем стоит 1,1 доллара США, то в прошлом - стоимость килограмма равнялась 0,82 доллара США.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс - службе ДВТУ, особая ситуация сложилась с ввозом из КНР свиного жира (сала). В 2003 году возникла острая проблема с возможным недостоверным таможенным оформлением свиного сала (импортируемого из Китая), под видом которого якобы ввозилось сортовое свиное мясо. В связи с этим осенью прошлого года в Гродековскую таможню выезжала группа сотрудников Государственного таможенного комитета России, Дальневосточного таможенного управления, Дальневосточной оперативной таможни и работников прокуратуры Приморского края, которые присутствовали при таможенном досмотре 2 рефсекций (всего 8 вагонов), прибывших из КНР. После тщательного досмотра было установлено, что в вагонах находится именно свиной жир (сало), о чем и был составлен протокол. Однако, учитывая предписание прокуратуры Приморского края об усилении таможенного контроля, таможенные органы стали проводить 100-% досмотр всего импортируемого из КНР свиного жира. Тем не менее, злополучный свиной жир (сало), вокруг которого было сломано столько копий, как ввозился, так и ввозится. Как видим, сокращение ввоза свиного жира вполне сопоставимо с сокращением ввоза из КНР мяса и субпродуктов. А вот стоимость свиного жира в этом году повысилась. Если в 2003 года стоимость килограмма свиного жира равнялась 0,49 доллара США, то в этом году 1 кг свиного жира стоит 0,55 доллара США.

В связи с возникающими тут и там в странах Юго-Восточной Азии очагами птичьего гриппа, значительно снизился ввоз мяса птицы. Мясо и субпродукты птицы в этом году ввозились через таможни Приморья только в январе - из КНР импортировано всего 53,2 тонны охлажденного и мороженого мяса птицы и субпродуктов из нее статистической стоимостью 29,3 тысячи долларов США. Для сравнения в прошлом году из КНР ежемесячно ввозилось в среднем около 220 тонн мяса и субпродуктов птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.