Сделка с Dresdner bank в 98-м году прошла через Путина: Калининград за неделю

Калининград, 12 июля 2004, 00:36 — REGNUM  

Арест имущества в Литве. Сделка с Dresdner bank прошла через Путина. "Импульсный" Фрадков. Визы за $ 30.

Арест заграничного имущества Калининградской области в счет погашения долга по кредиту Dresdner bank стал центральной темой региональных СМИ на минувшей неделе. "Калининградская правда" отмечает: вместо того, чтобы областной администрации срочно идти на переговоры, калининградцы услышали из уст высоких региональных чиновников детский лепет. Сначала и. о. губернатора Олег Шлык (глава региона Владимир Егоров в это время находился в Москве) заявил: "А мы ничего не знали ни про какие судебные заседания, нас не поставили в известность". Примечательно, - продолжает издание, - что 2 года назад, будучи еще депутатом областной Думы, О. Шлык инициировал специальное депутатское расследование обстоятельств получения и расходования кредита Dresdner bank. По данным газеты, кредиторы взялись за имущество Калининградской области именно в Литве, потому что в других государствах (Польше, Беларуси, ФРГ) калининградские представительства располагаются в арендованных зданиях, и только в Вильнюсе на улице Руденс помещения куплены на средства областного бюджета. Сейчас, как пишет "Комсомольская правда-Калининград", обитатели двухэтажного особняка во главе с руководителем калининградского представительства в Литве Сергеем Оверко пребывают в растерянности. В любой момент к ним могут заявиться судебные приставы и попросить покинуть помещения. Вместе с тем, эффект разорвавшейся бомбы вызвало заявление губернатора Владимира Егорова о намерении отдать за долги российскую недвижимость в Литве, в случае если истец удовлетворится данной недвижимостью, стоимость которой тот полагает адекватной долгу в $ 25 млн. "Калининградская вечерка" считает, что таким заявлением калининградский губернатор "мастерски забил гол даже не в свои лично ворота, а в ворота Российской Федерации". "Кажется, такого Россия не переживала со времен попыток маленькой и хитрой швейцарской компании Noga арестовать государственное имущество за границей", - пишет "Вечерка" и продолжает: "Не исключено, что неосторожное высказывание калининградского политического деятеля будет взято во внимание, и где-нибудь в Европе завтра всплывет какая-нибудь новая Noga и потребует в залог национальную российскую собственность". Изданию вторит вице-губернатор при Леониде Горбенко, а ныне внештатный советник В. Егорова Михаил Каретный, который распространил в СМИ заявление по "делу Dresdner bank". "Почему губернатора В. Егоров склонен разрешать проблему погашения долгов области за счет регионального имущества, находящегося за границей, а не путем использования принадлежащих ранее области активов Регионального фонда развития Калининградской области, правомерность отчуждения которых в частную собственность у меня лично вызывает большие сомнения", - вопрошает М. Каретный. По его мнению, активы Регфонда остались в регионе и продолжают приносить немалую прибыль.

В свою очередь депутат областной Думы политолог Соломон Гинзбург считает, что федеральный центр должен помочь администрации Калининградской области "вырулить" из ситуации с кредитом. Как заявил ИА REGNUM С. Гинзбург, в 1998 году, когда заключался договор между администрацией и Dresdner bank, главой контрольного управления при Президенте РФ был никто иной как Владимир Путин, который был обязан проверить сделку. "Складывается впечатление, что в тот момент федеральный центр закрыл глаза на явное нарушение внешнеэкономической деятельности и позволил состояться сделке", - заключил депутат. Впрочем, "Калининградская правда" предлагает еще один способ рассчитаться с долгами Dresdner bank. Если взять общую сумму требований кредитора к региону и поделить ее на количество человек, проживающих в Калининградской области, то получится примерно по $ 26 на каждого жителя.

Несостоявшийся визит премьер-министра Михаила Фрадкова в Калининградскую область в конце июня вновь стал предметом обсуждение в местной прессе. Речь о председателе правительства завел губернатор Владимир Егоров на пресс-конференции по итогам визита в Москву. "Фрадков не хотел, чтобы его поездка в Калининград выглядела как ознакомительная", - сказал В. Егоров, добавив, что визит состоится 20-21 июля. Губернатор привел слова премьера: "Я еду для того, чтобы дать импульс работе, которая выполняется сейчас медленно, или не выполняется вообще". ("Вести"-Калининград"). "Калининградская правда" отмечает, что эти слова губернатора произнес несколько неуверенно. Не исключено, что М. Фрадков "даст импульс" в иные сроки, когда актуальные вопросы будут более проработаны. Речь, в частности, идет о до конца несогласованном с федеральным центром вопросе с поставками в регион газа в количестве 1,4 млрд. кубометров в год. Неотъемлемая составляющая проблемы - реконструкция газового комплекса в целом, по которой тоже существуют разногласия. Вместе с тем, одна из важнейших тем - предстоящее празднование 750-летия Калининграда, по словам В. Егорова, вообще не стоит в повестке визита М. Фрадкова.

Бесплатная литовская виза для жителей Калининградской области обходится в $ 30. К такому выводу пришли корреспонденты "Каскада", которые провели журналистское расследование у забора генерального консульства Литвы в Калининграде, где каждый рабочий день собирается до 500 человек, чтобы получить транзитную визу. Люди составляют списки, доходящие до 1500 человек. Но очередь можно купить у предприимчивых пенсионерок, которые сидят под деревьями у диппредставительства. Это услуга обойдется в $ 20-30. "Такая очередь создана искусственно, и нам хорошо известно, что некие люди на этом зарабатывают", - подтвердил руководитель визового отдела генконсульства Литвы Арвидас Микнявичус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора