Псковская область в зеркале интернета: 9-11 июля

Псков, 11 июля 2004, 19:08 — REGNUM  

В пятницу ПАИ продолжило публиковать комментарии прикормленных губернатором местных политиков по поводу возбуждения уголовного дела против телеведущего Андрея Караулова. Телеведущего и его программу "Момент истины" решительно осудили бывший и.о. спикера Валентин Каленский и вице-спикер Анатолий Копосов. Другие политические новости, которых в тот день было немало, ПАИ предпочло не заметить.

ПЛН главной новостью дня считает заявление восстановленного в должности спикера Юрия Шматова, который сообщил, что глава Совета Федерации Сергей Миронов собирается дать интервью для псковских СМИ по поводу ситуации в ПОС. Не менее важная новость - то, что псковские коммунисты окончательно признали собственную неготовность самостоятельно бороться за губернаторское кресло. В качестве единой консолидирующей кандидатуры глава псковского обкома КПРФ Владимир Никитин назвал мэра Пскова Михаила Хоронена.

ГФИ по Псковской области Александр Селиванов прокомментировал для ПЛН обвинения в излишней политической активности в его адрес со стороны губернаторской команды. ""Я не собираюсь оправдываться, а тем более комментировать политическую жизнь Псковской области, поскольку заниматься политикой не входит в мои задачи," - сказал он. Что касается ситуации в областном Собрании, то главный федеральный инспектор уже высказал позицию аппарата полномочного представительства президента в СЗФО в эфире областного телевидения ГТРК "Псков", пишет ПЛН. Из других новостей дня, освещенных ПЛН - пресс-конференция депутата ПОС Игоря Савицкого в пресс-центре ИА REGNUM, комментарии местных политиков по поводу восстановления в должности Юрия Шматова, а также предстоящий судебный процесс по иску Евгения Михайлова к известному псковскому правозащитнику Венедикту Доставалову. Поводом для иска послужило высказанное в интервью ПЛН в июле 2003 года Достоваловым мнение о том, что Михайлов получил мандат на управление регионом незаконным путем и что от администрации области исходит большинство нарушений прав и свобод человека. Михайлов уже дважды проиграл суды по этому поводу, однако не прекратил попытки заставить Доставалова отказаться от своего мнения.

Неофициальные сайты в основном пишут о триумфальном возвращении Юрия Шматова на должность спикера. "Политпсков" комментирует его следующим образом: "Вместо того, чтобы отбыть на дачу и заниматься на пенсии грядками, Шматов занялся сутяжничеством, благо позиции в судах и разных органах наработаны вполне приличные". Проехался прогубернаторский аноним и по поводу вышеупомянутого комментария Александра Селиванова для ПЛН, параноидально заклиная: "Такая линия подтверждает благожелательность полпредства к действующему губернатору". Кого пытаются обмануть - непонятно.

Поняв, что спрятать истеричный наезд на ИА REGNUM в четверг не удалось, "Политпсков" его все же опубликовал. Помимо демонстрации психической неуравновешенности автора этот текст в очередной раз подтверждает уже высказывавшийся нами тезис о неизбывной местечковости псковских политиков, а особенно губернатора. Страшнее Михаила Кузнецова и его пиарщиков Евгений Михайлов по прежнему вообразить никого не может.

"Зеленый сайт" в пятницу анализирует победителей и проигравших в связи с возвращением Юрия Шматова. Победили, разумеется, сам Шматов, Михаил Брячак, Игорь Савицкий, Лев Шлосберг, Александр Селиванов, и, как ни странно, Михаил Гавунас, которого уберегло от проигрыша то, что и.о. спикера стал Валентин Каленский. Также выиграл сенатор Игорь Провкин, "который показал, что Псковская область теперь будет жить по новым правилам. Михайлов здесь больше не хозяин." Проиграли, соответственно, Каленский, Сигуткин, вся группа "Единая Россия" в ПОС, ну а "главный неудачник", безусловно, Евгений Михайлов. "Дело Шматова со всей очевидностью показало, что Москва против него, что песенка бывшего жириновца спета. Такого позора Михайлов не испытывал со времен сидения в осаде в Желтом Доме. Публично угрожать, как это делал Михайлов в отношении Шматова, и не исполнить свою угрозу - сицилийские мафиози, с которых псковский губернатор берет пример, - в такой ситуации стрелялись," - пишет автор заметки.

В субботу "зеленые" опубликовали сообщение о судорожных поисках Евгением Михайловым средств на избирательную кампанию. Псковским предпринимателям, по сведению источников сайта в администрации области, предложено "скинуться", кто сколько сможет. Федеральные бизнесмены "не спешат раскошелиться перед губернатором, приобретшим дурную славу человека, который не держит слово, не выполняет взятых на себя обязательств."

Сегодня "Зеленый сайт" пишет о неудачной поездке бывшего и.о. спикера Валентина Каленского в Москву. Приведем наиболее драматичный отрывок дословно: "Сотрудник аппарата Председателя Совета Федерации издевательски заявил в интервью для агентства REGNUM, что Каленский прибыл по собственной воле и встреча с ним не вписывается а рабочий график Миронова. Обескураженный и униженный Каленский, стоя перед закрытыми дверьми Совета Федерации, стал названивать Михайлову и спрашивать дальнейших указаний. Ничего умнее, как ждать у ворот и ловить Миронова, Михайлов придумать не мог. Потому что к этому моменту он уже прочел сообщение о встрече Миронова со Шматовым и обещание спикера Совета Федерации выступить с заявлением о ситуации в Псковской области. Можно только догадываться, что будет заявлено. Ну а Каленский не стал больше изображать клоуна и тихонько вернулся в Псков".

ПИА РИМ издевательски пишет о прекращении пропагандистских передач о Михаиле Гавунасе на ГТРК "Псков": "Телезрители, привыкшие к положительным, радующим душу простого труженика, образам в недоумении. На фоне, так называемой чернухи, неприкрытого секса, рекламы алкоголя и наркомании, музыкальных клипов о пользе нетрадиционной ориентации, приятно было видеть возрождающиеся в Псковской области заводы, фабрики, новые технологические линии, оборудованные черепицей и керамической плиткой крыши домов и полы больниц."

В заключении в очередной раз процитируем "Зеленый сайт", наиболее активно и адекватно реагирующий на события в области: "В связи с чрезвычайной политической ситуацией псковский губернатор рассматривает возможность срочного возвращения в Псков. Похоже, этим летом нормально отдохнуть ему не придется."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail