Председатель парламента Северной Осетии: "Осетия Северная и Южная - общая Родина осетин"

Тель-Авив, 11 июля 2004, 17:35 — REGNUM  В Южную Осетию прибыл председатель парламента Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мамсуров встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, председателем парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым и другими руководителями республики.

Кокойты отметил, что Южная Осетия высоко ценит ту помощь, которую оказывает Северная Осетия. Говоря о высказывании одного крупного грузинского экономиста о том, что Грузия готова продать все кроме совести, президент республики отметил, что, "в отличие от Грузии, Южная Осетия не собирается продавать ничего: ни свою землю, ни свою свободу, ни свою совесть". Мамсуров сообщил, что имел встречи с председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым и председателем Государственной Думы России Борисом Грызловым и сообщил им, что его как председателя парламента Северной Осетии беспокоит, что Грузия делает в отношении Южной Осетии. Далее Мамсуров указал, что при встрече с руководством России было отмечено: "Северная Осетия озабочена сложившейся ситуацией и будет всячески способствовать снятию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта".

Мамсуров еще раз предостерег грузинское руководство от поспешных шагов. Он подверг критике высказывание грузинского лидера о том, что "Грузия будет договариваться только с Россией и мне нечего решать с осетинами". Председатель парламента Северной Осетии сказал, что Грузия за все годы своей независимости не решила ни одного вопроса с учетом мнения осетин и не выполняет взятые на себя обязательства, не решает проблемы беженцев, которые вследствие действий грузинского руководства в 1991-1992 годах были вынуждены покинуть свои дома и бежать в Северную Осетию и другие регионы России.Т. Мамсуров напомнил, что "Осетия Северная и Южная - общая Родина осетин, осетины живут на своей земле и будут жить так, как они хотят". Председатель парламента Северной Осетии отметил, что президент Северной Осетии Александр Дзасохов постоянно находится на связи с руководством России и Южной Осетии и "держит руку на пульсе происходящих в Южной Осетии и вокруг нее процессов и делает все от него зависящее для стабилизации обстановки".

Мамсуров отметил, что "безрассудной и необдуманной политике грузинской стороны Осетия противопоставляет традиционную осетинскую и кавказскую мудрость и взвешенность". Он заявил, что в этом отношении руководство Южной Осетии все делает правильно.

Председатель парламента Северной Осетии также сообщил, что "собирается подробно обсудить с руководством республики дальнейшие шаги для сохранения мира и стабильности на территории Республики Южная Осетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.