Израиль хочет установить в Турции военную диктатуру: Турция за неделю

Анкара, 11 июля 2004, 15:18 — REGNUM  

Кипрская проблема. Победа сборной Греции на Евро-2004. Внутренняя политика. Внешняя политика. На пути в Европу. Экономика. Иракская проблема.

Кипрская проблема

45% греков-киприотов высказались за наложение вето на членство Турции в ЕС, сообщает агентство "Джихан". На прошлой неделе с подобным вопросом к гражданам Республики Кипр обратилось социологическое агентство "AC Nielson Survey Company". 32% опрошенных считают, что блокирование членства Турции было бы ошибкой, и еще 32% затруднились ответить. Согласно тому же опросу, президент Кипра Тасос Пападопулос пользуется поддержкой 71% населения Кипра и только 13% киприотов доверяют премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. 52% опрошенных считают, что греки вышли победителями в референдуме по воссоединению острова Кипр, а 30% думают, что провал референдума был невыгоден грекам-киприотам.

Европейская комиссия проголосовала за частичное снятие экономического эмбарго с Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), сообщил турецкий телеканал "НТВ". Ожидается, что комиссар по расширению ЕС Гюнтер Ферхойген созовет специальную пресс-конференцию для разъяснения упомянутого решения. Приветствуя решение Европейской комиссии, премьер-министр ТРСК Мехмет Али Талат сказал, что этим решением ЕС сделал важный шаг на пути интеграции ТРСК в мировое сообщество и Европу в первую очередь. По сведениям телеканала, согласно принятому решению, в частности, предполагается экспорт товаров из ТРСК в страны Европейского Союза. Телеканал отмечает, что кампания по снятию экономических санкций с Северного Кипра началась после оглашения доклада генерального секретаря ООН Кофи Аннана о кипрском урегулировании, в котором он призвал международное сообщество снять эмбарго с ТРСК и начать полномасштабное экономическое сотрудничество с Северным Кипром. После этого доклада США заявили о начале процедур установления экономических отношений между Северным Кипром и США, затем на июньском саммите Организации Исламская Конференция была принята декларация, согласно которой исламские страны объявили о начале кампании по снятию экономической блокады с Северного Кипра. И вот теперь Европейская комиссия приняла решение, согласно которому товары из Северного Кипра будут экспортироваться в Европу с надписью сделано в ТРСК без разрешения Республики Кипр, для иностранных судов будут открыты порты оккупированной Турцией части острова Кипр.

Комиссар по расширению ЕС Гюнтер Ферхойген заявил в ходе пресс-конференции, что вопрос признания независимости оккупированной Турцией северной части острова Кипр даже не обсуждается, передает агентство "Анадолу". Комиссар ЕС также выразил мнение, что разрешение кипрской проблемы полностью зависит от сторон, вовлеченных в конфликт. По словам Ферхойгена, жители северной части острова останутся бедными и молодые турки будут стремиться покинуть остров, если сегодняшняя ситуация не изменится. Помощь ЕС северному Кипру Ферхойген объяснил некоторыми заслугами турок-киприотов, в частности, положительным голосованием на референдуме по воссоединению Кипра. "Оказание экономической помощи населению северного Кипра не означает прямое или косвенное признание независимости какого-то государства. Появление на карте мира маленького турецкого государства в Средиземном море никому не нужно и не выгодно", - отметил он. Ферхойген сообщил, что на данный момент не ясны даже механизмы оказания экономической помощи.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал решение Европейской комиссии об оказании помощи ТРСК, пишет газета "Туркие". Эродган отметил, что это решение свидетельствует, что политика его правительства по кипрскому вопросу является правильной. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль также приветствовал данное решение, однако в своих оценках был более сдержан. По словам Гюля, это важный шаг, однако еще многое нужно будет сделать.

Победа сборной Греции на Евро-2004

Отдыхающие в Стамбуле греки вместе с турками отмечали 4 июля победу сборной Греции на чемпионате Европы по футболу, передает агентство "Анадолу". Около 500 турок и греков подняли турецкие и греческие флаги перед громадным экраном, на который в прямом эфире транслировался матч между сборными командами Греции и Португалии. После финального свистка последнего матча чемпионата Европы ликование переросло в пляску народных танцев.

По сообщению агентства "Анадолу", несколько греков-киприотов открыли огонь по зданию турецкой администрации села Пил, где турки и греки проживают вместе под охраной контингента ООН. По сведениям агентства, выстрелы в воздух около здания администрации прозвучали, когда греки праздновали победу сборной Греции на чемпионате Европы по футболу, несколько пуль попали в здание. В здании администрации были разбиты несколько стекол. Свой протест по поводу инцидента командованию ооновского контингента по поддержанию мира выразил МИД ТРСК. Замминистра иностранных дел ТРСК Айтуг Плумер охарактеризовал инцидент как крайне серьезный и неприемлемый.

Внутренняя политика

Как пишет газета "Заман", после начала телевещания на курдском языке армянская община Турции обратилась с письмом в Верховный совет по радио и телевидению с просьбой начать вешание и на армянском языке. По сведениям газеты, армяне хотят создания собственных радио и телестанции. Главный редактор газеты Грант Динк сообщил, что радиовещание на армянском языке начнется уже в этом году. "Заман" отмечает, что радиовещание на армянском языке было мечтой армянской диаспоры на протяжении 10 лет и сейчас диаспора начала сбор средств для открытия этой радиостанции. Ожидается, что будет собрано около $300.000.

Газета "Хюррийет" пишет, что министр национальной обороны Турции Вечди Гонюль, комментируя реформу Совета по национальной безопасности, отметил, что настало время для занятия должности секретаря Совета гражданским лицом. В интервью газете Гонюль аргументировал данную позицию необходимостью во всем следовать европейским стандартам. "Европейская комиссия готовит доклад о прогрессе Турции, и подобный шаг будет иметь колоссальное значение для наших усилий по достижению европейских стандартов", - отметил он.

За 80 лет существования Турецкой Республики было принято более 100 законов об амнистии, пишет газета "Заман". Вся история принятия амнистий, а также процесс их осуществления описан в докладе, подготовленном Торговой палатой Анкары. Он носит название "История Амнистий". Самое первое упоминание об амнистии относится к 1921 году. Первая всеобщая амнистия была объявлена в Турции в 1923 году. Законы об амнистии принимались раз в каждые 6 лет.

В ходе манифестаций против проведения саммита НАТО в Стамбуле пострадало несколько сот человек, из которых более 100 человек обратились в Турецкий фонд по правам человека за медицинской помощью, передает агентство "Джихан". 63 человека нуждались в серьезной медицинской помощи, поскольку у них были сломаны носы, ноги или руки, у троих были пулевые ранения, у двоих - сотрясение мозга. Руководители фонда сказали, что силы безопасности несут ответственность за безопасность каждого человека и гражданина, включая и тех, кто протестует против НАТО и президента США Джорджа Буша.

Главный прокурор Верховного Апелляционного суда Турции Нури Ок, комментируя решение Европейского суда по правам человека о правомерности запрещения ношения косынок в публичных местах, отметил, что этот вопрос является очень актуальным, пишет газета "Джумхурийет". По словам Ока, вердикт Европейского суда могут критиковать, но никто не может назвать его неправильным, поскольку решение окончательное и все обязаны выполнять его. Ок также подчеркнул, что все турецкие судебные инстанции, Государственный совет, Верховный Апелляционный суд и Конституционный суд, ранее принимали идентичные решения по этому вопросу. Подобные решения принимались также судами в Германии и Франции, где этот вопрос также стоит остро. В заключении Ок сказал, что при вынесении решения Европейский суд принял во внимание не только ситуацию в Турции, но и в других европейских странах.

Комиссия турецкого парламента по юстиции проголосовала за отмену тестов на девственность женщин, сообщает агентство "Джихан". Согласно новому законопроекту также предусматривается наказание для лиц, совершивших такой тест без разрешения закона. Новый законопроект был принят в рамках гармонизации турецких законов с европейским правом. Если женщину вынудят пройти тест на девственность без соответствующего решения суда, то те, кто вынудил сделать это, и те, кто сделал этот тест, будут осуждены на тюремный срок от трех месяцев до одного года.

Внешняя политика

В конце прошлой недели в Ливане по приглашению своего коллеги Жана Обеида с официальным визитом побывал министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, пишет газета "Стар". В ходе визита Гюль был принят премьер-министром Ливана Рафиком Харири. По возвращении в Анкару Гюль оценил свой визит как плодотворный. Глава МИД сообщил, что ливанские официальные лица выразили готовность всячески поддерживать Турецкую Республику Северного Кипра. По словам Гюля, в ближайшие дни будет подписан договор о зоне свободой торговли между ТРСК и Ливаном.

Газета "Акшам" в своей редакционной статье под названием "Планы Израиля по отношению к Турции" анализирует турецко-израильские отношения. Аналитик газеты Семих Идиз считает, что Израиль является одной из самых стратегически расчетливых стран в мире и это связано с трагической историей этой страны. Для Израиля интересы ее союзников всегда менее важны, и это естественно в условиях современных международных отношений. Однако, по мнению Идиза, позиция Израиля по отношению к своему единственному союзнику в регионе - Турции, должна дать повод для переоценки политики в отношении Израиля. По словам Идиза, очевидно, что начало переговоров о вступлении Турции в ЕС в декабре не выгодно Израилю, прежде всего - его военно-промышленному комплексу. Некоторые израильские и произраильски настроенные европейские политики открыто выступают против возможного вступления Турции в ЕС. Приводя свои доводы о невыгодности для Израиля членства Турции в ЕС, Идиз ссылается на статью в иерусалимский газете "Ааретз", в интервью которой источник в Министерстве обороны Израиля сказал, что в случае членства Турции в ЕС турецко-израильское стратегическое партнерство значительно пострадает. По мнению источника, в случае членства в ЕС Турция не сможет приобретать израильское оружие в прежних масштабах. Кроме того, согласно источнику в Минобороны Израиля, вступление Турции в ЕС усилит позиции премьер-министра Турции Эрдогана и ослабит позиции турецких военных, которые являются ярыми сторонниками углубления сотрудничества и развития стратегического партнерства с Израилем. Решение же Европейской комиссии об отсрочке начала переговоров с Турцией усилит позиции военных, которые добьются отставки правительства Эрдогана, и в Турции будут проведены новые парламентские выборы. В конце статьи Идиз делает вывод, что евроинтеграция Турции не входит в стратегические планы Израиля и Тель-Авив будет стремиться, чтобы политическая жизнь Турции контролировалась турецкими военными.

Находившийся в Баку министр окружающей среды и лесов Турции Осман Пепе заявил, что кавказский регион имеет очень большое значение для Турции, которая внимательно следит за всеми процессами в регионе, сообщает агентство "Анадолу". В Баку Пепе был принят спикером парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым. Пепе не забыл напомнить, что Турция поддерживала Азербайджан со дня провозглашения его независимости. Турецкий министр окружающей среды также отметил, что Анкара выступает за решение карабахской проблемы в интересах Азербайджана. Пепе выразил мнение, что взаимные инвестиции важны для развития сотрудничества между двумя братскими странами.

На пути в Европу

Газета "Хюррийет" пишет, что активистка борьбы за права женщин, член Европейского парламента из Италии Эмма Бонино вместе с другими членами Европарламента готовит доклад по Турции. Группа докладчиков, среди которых также бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар, бывший министр иностранных дел Испании и бывший комиссар ЕС Марчелино Орейа Агирре, бывший глава голландского МИД Ханс Ван Дер Броек, находится в Турции. По словам Бонино, делегация готовит доклад, который должен дойти до "европейских мудрецов", поскольку если турки не европейцы, то кто же может считаться европейцем. По впечатлению Бонино, граждане Турции хотят, чтобы их страна стала членом ЕС с целью стать богатыми, а в ответ на вопрос, что может дать Европе Турция, турки отвечают - людей. Бонино также выразила мнение, что начало переговоров о вступлении Турции в ЕС положительно отразится и на ситуации в арабском и исламском мире.

Находившийся в Софии председатель Европейского парламента Пэт Кокс встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает агентство "Анадолу". Кокс сказал, что Европейский парламент примет во внимание усилия Турции соответствовать европейским стандартам во время решения вопроса о начале переговоров относительно членства Турции в ЕС. Кокс также проинформировал Эрдогана о результатах выборов в Европейский парламент. Глава Европарламента оценил шаги, предпринятые правительством Турции, как незабываемые и невероятные и выразил уверенность, что Турция станет полноправным членом европейской семьи.

Газета "Миллийет" пишет, что на приеме, организованном в честь сотрудников представительства Европейского Союза в Анкаре бывшим депутатом от Демократической партии, борцом за права курдов Лейлой Зана, присутствовало только 9 из 24 сотрудников представительства. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль также получил приглашение, однако не посетил прием. Лейла Зана обратилась к Европейскому Союзу с призывом принять Турцию в свои ряды в качестве полноправного члена, поскольку это усилит позиции тех, кто выступает за преобразования и мир.

Экономика

Только в июне 2004 года в Турцию прибыло 1.872.770 туристов, пишет газета "Сабах". Таким образом, число туристов за первое полугодие 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 43%. В июне на турецких курортах побывало 355.688 немецких туристов, 236.595 российских, 192.001 британский турист. В общей сложности за первые шесть месяцев этого года Турцию посетили 6.701.825 туристов.

Около 66% турецких учителей вынуждены работать во время летних каникул из-за финансовых трудностей, пишет газета "Джумхуриет". В основном они работают в текстильной промышленности, туристическом и развлекательном секторах турецкой экономики. Газета отмечает, что даже ежегодный экономический рост в 12,4% не может решить проблему занятости населения.

14 турецких банков вошли в список 1000 крупнейших банков мира, пишет газета "Заман", ссылаясь на публикацию в журнале "The Banker". Турецкий банк "Вакифбанк" назван вторым в мире по темпам развития. Самым развитым банком Турции, согласно журналу, является "Зираат банк", который занимает 115-е место в мировом списке. "Акбанк" находится на 131-м, а "IS Bank" - на 144-м месте. "Халк Банк" спустился в рейтинге с 409-го на 441-е место. Это единственный турецкий банк, рейтинг которого ухудшился. Еще пять турецких банков занесены в список динамично развивающихся банков мира. Турция является второй после США страной по динамике развития банковской сферы.

Иракская проблема

Лидер Курдской демократической партии Масуд Барзани заявил, что город Киркук принадлежит курдам. Подобное заявление он сделал в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine". Барзани также отметил, что курды не пойдут ни на какие уступки в вопросе принадлежности Киркука. Киркук является яблоком раздора между курдами, туркменами и арабами, населяющими северный Ирак. Туркмены, которые являются второй по численности после арабов национальностью Ирака, считают, что они являются истинными жителями Киркука. Туркменов поддерживает Турция, которая мотивирует свою позицию желанием сохранить за центральным правительством Ирака контроль над богатым нефтью регионом на севере Ирака, но на самом деле преследует политические цели, поскольку туркмены являются родственной туркам нацией. Барзани высказался категорически против всякого военного присутствия в Ираке. Лидер курдской партии особо подчеркнул, что Турция не должна вмешиваться во внутренние дела Ирака.

В интервью телеканалу CNN-Turk лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джалал Талабани сообщил, что ведет переговоры с властями Турции о статусе города Киркук и его управлении. По словам Талабани, он предложил брюссельскую модель управления для Киркука, согласно которой в управлении городом будут участвовать и курды, и туркмены, и арабы, и ассирийцы. В будущем население Киркука само решит, кто должен управлять городом. Талабани добавил, что Киркук был разделен во время правления Саддама Хусейна и целью руководимого им союза является воссоединение города. По словам Талабани, все национальности Киркука могут и должны жить вместе, хотя было бы справедливей, если бы арабы, которые были переселены в Киркук Хусейном, покинули город. Талабани считает, что Киркук должен стать провинцией со специальным статусом и управляться губернатором. Лидер ПСК также сообщил, что с ним согласен и другой курдский лидер - руководитель Курдской демократической партии Масуд Барзани. Талабани отказался раскрывать детали особого статуса Киркука, отметив лишь, что официальная Анкара с одобрением восприняла его предложение об особом статусе. Он оценил позицию Анкары как начало нового этапа отношений с Турцией.

Газета "Радикал" выразила сомнение в точности заявлений Талабани о позиции Анкары относительно особого статуса Киркука, назвав его не самым доверенным политиком в регионе. По мнению газеты, на самом деле заявление Талабани в Анкаре восприняли с осторожностью, этим и объясняется отсутствие комментариев со стороны турецкого МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail