Борис Грызлов закрыл весеннюю сессию Государственной Думы

Москва, 10 Июля 2004, 23:14 — REGNUM  10 июля председатель Государственной Думы ФС РФ закрыл весеннюю сессию 2004 года. "Сегодня мы завершаем первую сессию Государственной Думы четвертого созыва", - сказал председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов, подводя итоги весенней сессии Государственной Думы 2004 года. Спикер нижней палаты российского парламента охарактеризовал работу депутатов как интенсивную и результативную.

"За этот период мы приняли 5 федеральных конституционных законов. Все они подписаны Президентом Российской Федерации и уже вступили в силу. Также принято 100 федеральных законов, из них подписано Президентом 60. При этом нужно иметь в виду, что значительную долю рабочего времени мы были вынуждены посвятить так называемому "разбору завалов", снятию с рассмотрения законопроектов, потерявших свою актуальность". По словам Председателя Госдумы, время работы нашей сессии совпало со сменой состава Правительства РФ и началом масштабной административной реформы. "Председатель Правительства М.Е. Фрадков дважды проходил процедуру утверждения его кандидатуры нашей палатой Федерального Собрания. Оба раза эта парламентская процедура была активно использована депутатами для обсуждения с кандидатом в премьеры приоритетных направлений государственной политики.

Государственная Дума оперативно внесла необходимые коррективы в действующие законодательные акты в целях создания соответствующей правовой основы административной реформы. Прежде всего, хотел бы отметить изменения в Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации", уточняющие полномочия высшего органа исполнительной власти. В связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления были внесены поправки и в другие законодательные акты". Большое внимание в нашей работе", - подчеркнул Б.Грызлов, - "было уделено дальнейшему развитию налогового законодательства. Государственная Дума активно участвует в реализации очередного этапа налоговой реформы, направленной на общее снижение налогового бремени на экономику. Депутаты поддержали снижение ставок единого социального налога. При меньшей ставке ЕСН у предприятий останется существенно больше средств для развития. Кроме того, это снижение позволит сократить так называемые "серые зоны", в которых сегодня находится значительная часть выплачиваемых заработных плат.

В весеннюю сессию был принят федеральный закон, предусматривающий увеличение экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых при налогообложении российских нефтяных компаний. Важно, что закон позволяет изымать сверхприбыль, но в то же время не препятствует нормальному развитию российской нефтяной отрасли. Пожалуй, наиболее резонансным было обсуждение законопроекта, разграничивающего полномочия между различными уровнями власти, в том числе в сфере социальной поддержки. Мы приняли его в первом чтении как концепцию. Я благодарен всем депутатам за заинтересованное и неравнодушное отношение к работе над этим законопроектом, учитывая его важность для дальнейшего социально-экономического развития страны. Нам предстоит серьезно доработать законопроект перед вторым чтением, прежде всего в вопросах, связанных с заменой части льгот денежными компенсациями. Основные направления доработки уже зафиксированы в специальном постановлении Государственной Думы. Готовясь ко второму чтению, мы должны максимально учесть все мнения, принять все рациональные предложения, разъяснить суть реформы и ее, безусловно, прогрессивное значение для граждан и всей российской экономики. Б.Грызлов выразил уверенность, что задачи здесь совпадают у всех депутатов - добиться, чтобы предстоящие преобразования сделали систему социальной поддержки различных категорий граждан эффективной, адресной и социально справедливой.

В целом развитие социального законодательства остается одним из приоритетов в законотворческой деятельности. В ходе весенней сессии приняты федеральные законы, направленные на повышение социальной защиты инвалидов и граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Путем внесения поправок в Федеральный закон "О ветеранах" расширен круг лиц, относимых к участникам Великой Отечественной войны. В Трудовой кодекс Российской Федерации внесено изменение, касающееся порядка определения прожиточного минимума. Уже на первом этапе своей работы Государственная Дума четвертого созыва совместно с Правительством взялась и за решение еще одной очень важной проблемы для большинства граждан страны - жилищной проблемы.

Формирование рынка доступного жилья - стратегический общенациональный проект, первостепенное значение которого отметил Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию. Впереди значительный объем работы, и все принимаемые нами в этой сфере решения должны быть тщательно выверены". Б.Грызлов также отметил, что в период весенней сессии были приняты поправки в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство. Часть из них направлена на либерализацию, смягчение ответственности за нетяжкие правонарушения. Другие, напротив, ужесточают уголовную ответственность за терроризм.

"Мы продолжили работу по ратификации соглашений о расширении международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом: были ратифицированы Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре и Протокол об утверждении Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ. Государственная Дума продолжает уделять серьезное внимание и другим аспектам международных отношений. Всего на весенней сессии мы приняли 21 федеральный закон о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами и международными организациями. Важным международно-правовым документом, направленным на повышение стабильности и укрепление безопасности на европейском континенте, является ратифицированное Государственной Думой Соглашение об адаптации Договора об обычных вооружениях в Европе.

Значимым шагом на пути дальнейшего развития интеграционных процессов в СНГ стала ратификация Соглашения о формировании Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Эту ратификацию мы, российские законодатели, скоординировали с нашими коллегами из стран СНГ. Открывается дорога к разработке и принятию целого блока документов, которые в своей совокупности должны обеспечить создание единого экономического пространства", - заявил Председатель Госдумы Б.Грызлов. По его словам, эффективным инструментом выработки согласованных позиций для нас являются межпарламентские связи. "За время весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли участие в трех сессиях Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии, в работе Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. На июльской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по инициативе российской делегации была принята резолюция "О ситуации вокруг национальных меньшинств", посвященная преимущественно проблеме нарушения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Тем самым, мы поставили вопрос о поддержке справедливых требований русскоязычного населения Латвии и Эстонии на общеевропейском уровне. Эта проблема, так же как и другие острые вопросы международных отношений, нашла отражение и в заявлениях Государственной Думы.

Выступая 26 мая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации В.В. Путин представил развернутую программу действий, - отметил Председатель Госдумы, подчеркнув, что она направлена на достижение фундаментальных целей в сферах внутренней и внешней политики. Это - значимый рост благосостояния граждан; обеспечение безопасной, свободной и комфортной жизни людей; развитие демократических институтов и гражданского общества; укрепление позиций России в мире. Очевидно, что в создании законодательной основы для выполнения этих общегосударственных задач активную роль призвана сыграть Государственная Дума. В наших ближайших планах - рассмотрение в ходе осенней сессии законопроекта о федеральном бюджете на 2005 год. В конце июля - начале августа нам предстоит провести несколько дополнительных пленарных заседаний для завершения ряда важных дел, начатых в ходе весенней сессии. Это прежде всего рассмотрение во втором чтении доработанного законопроекта о приведении федерального законодательства, регулирующего полномочия органов власти всех уровней, в соответствие с федеральным законом об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации и федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. Нам предстоит также завершить в целом работу над пакетом жилищных законопроектов. Все эти законодательные акты связаны с распределением финансовых средств, и их необходимо будет учесть при формировании федерального бюджета на следующий год".

"Следует отметить", - подчеркнул Б.Грызлов, - "что в ходе весенней сессии началась давно назревшая реорганизация Аппарата Государственной Думы. Это - часть общего процесса оптимизации работы государственного аппарата, который в последнее время осуществляется в Администрации Президента Российской Федерации, в Правительстве Российской Федерации и других федеральных органах власти. Процесс этот сложный, но необходимый и неизбежный. Мы обязаны усовершенствовать работу Аппарата, сохранив при этом дееспособные кадры". От имени депутатов Председатель Госдумы поблагодарил работников Аппарата Государственной Думы за большую работу, которая приобрела особенно напряженный характер на этапе становления Государственной Думы четвертого созыва. Председатель Госдумы Борис Грызлов поблагодарил всех коллег-депутатов за совместную законотворческую деятельность в период первой сессии в новом созыве и объявил весеннюю (2004 года) сессию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации закрытой.

Отметим, что, несмотря на официальное завершение сессии, нижняя палата российского парламента в течение лета намерена выходить на дополнительные заседания. Ближайшее из них ожидается 30 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…