Госдума приняла проект ФЗ о выплатах ЦБ по вкладам физлиц в банках-банкротах

Москва, 10 Июля 2004, 21:15 — REGNUM  10 июля Государственная Дума ФС РФ на своем последнем заседании весенней сессии 2004 года приняла в первом чтении законопроект "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Законопроект был внесен Комитетом ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам в связи с тем, что в результате предусмотренного ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" отбора в систему страхования вкладов некоторые банки, имеющие лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, лишатся такого права. Из-за этого финансовое положение таких банков может быть дестабилизировано из-за оттока вкладов в банки-участники системы страхования.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проектом предусмотрен механизм проведения после признания кредитной организации банкротом выплат в размере 100 % от суммы признанного требования, но не более 100 тыс. рублей за вычетом проведенных конкурсным управляющим предварительных выплат. В результате на вкладчиков банков, не вошедших в систему страхования вкладов, будут распространяться нормы о возмещении, аналогичные предусмотренным законом о страховании вкладов. Но существенным отличием являются сроки возмещения. Как отмечают в комитете, более позднее проведение выплат обусловлено тем, что банки, не вошедшие в систему страхования, не несут обязанности по ведению учета обязательств перед вкладчиками способом, позволяющим оперативно сформировать реестр вкладчиков для осуществления выплат. В отношении данной категории банков реестр формируется конкурсным управляющим в порядке и сроки, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве). В результате минимальный срок начала дополнительных выплат Банка России составит примерно 3 месяца, а максимальный примерно 6 месяцев после признания банка банкротом.

Согласно одобренному Государственной Думой законопроекту, выплаты осуществляются Банком России через уполномоченные банки-агенты, определяемые на конкурсной основе. Банк России получает от конкурсного управляющего реестр вкладчиков с указанием, какая сумма была им уплачена за счет конкурсной массы в ходе предварительных выплат. Далее банк России определяет список тех вкладчиков, которые не получили причитающихся им 100 тыс. рублей и организует выплаты им указанной разницы. На сумму произведенных выплат Банк России приобретает права требования к банку и становится кредитором банка-банкрота первой очереди, т.е. той же очереди, что и вкладчики. В ходе конкурсного производства (которое после предварительных выплат может продлиться еще некоторое время - от нескольких месяцев до нескольких лет) Банк России может компенсировать себе часть понесенных расходов, а оставшуюся часть - отнести на счет убытков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена