10 июля Государственная Дума ФС РФ на своем последнем заседании весенней сессии 2004 года приняла в первом чтении законопроект "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Законопроект был внесен Комитетом ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам в связи с тем, что в результате предусмотренного ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" отбора в систему страхования вкладов некоторые банки, имеющие лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, лишатся такого права. Из-за этого финансовое положение таких банков может быть дестабилизировано из-за оттока вкладов в банки-участники системы страхования.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проектом предусмотрен механизм проведения после признания кредитной организации банкротом выплат в размере 100 % от суммы признанного требования, но не более 100 тыс. рублей за вычетом проведенных конкурсным управляющим предварительных выплат. В результате на вкладчиков банков, не вошедших в систему страхования вкладов, будут распространяться нормы о возмещении, аналогичные предусмотренным законом о страховании вкладов. Но существенным отличием являются сроки возмещения. Как отмечают в комитете, более позднее проведение выплат обусловлено тем, что банки, не вошедшие в систему страхования, не несут обязанности по ведению учета обязательств перед вкладчиками способом, позволяющим оперативно сформировать реестр вкладчиков для осуществления выплат. В отношении данной категории банков реестр формируется конкурсным управляющим в порядке и сроки, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве). В результате минимальный срок начала дополнительных выплат Банка России составит примерно 3 месяца, а максимальный примерно 6 месяцев после признания банка банкротом.

Согласно одобренному Государственной Думой законопроекту, выплаты осуществляются Банком России через уполномоченные банки-агенты, определяемые на конкурсной основе. Банк России получает от конкурсного управляющего реестр вкладчиков с указанием, какая сумма была им уплачена за счет конкурсной массы в ходе предварительных выплат. Далее банк России определяет список тех вкладчиков, которые не получили причитающихся им 100 тыс. рублей и организует выплаты им указанной разницы. На сумму произведенных выплат Банк России приобретает права требования к банку и становится кредитором банка-банкрота первой очереди, т.е. той же очереди, что и вкладчики. В ходе конкурсного производства (которое после предварительных выплат может продлиться еще некоторое время - от нескольких месяцев до нескольких лет) Банк России может компенсировать себе часть понесенных расходов, а оставшуюся часть - отнести на счет убытков.