Шахтеры, браконьеры и "Король римейкoff": Обзор ростовских СМИ за 1-8 июля

Ростов-на-Дону, 10 июля 2004, 20:06 — REGNUM  

Политика Новое назначение в аппарате полпредства отметили газеты "Город N" ("Чиновники потянулись с Колымы в Ростов") и "Коммерсант - юг" ("Чиновник вернется с Колымы"). Речь идет о назначении на пост начальника контрольного департамента аппарата полпреда в ЮФО бывшего мэра Магадана Николая Карпенко, который родом из Ростовской области, и учился здесь же - в Новочеркасском политехе. Северный стаж уже позволяет Карпенко уйти на пенсию с поста мэра. От выгодного предложения из полпредства Карпенко отказаться не мог - второй раз такая удачная возможность вернуться на родину может и не представиться. Поэтому он и попросил магаданских депутатов за 2 года до окончания своих полномочий освободить его с поста главы города.

Газета "Седьмая столица" под заголовком "Московскому "змеятнику" предпочитаю ростовский серпентарий"" опубликовала интервью экс-депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева, пообещавшего после 28 июля - даты рассмотрения его иска в Верховном суде - "ответить на все вопросы". Коломейцев высказывается по поводу нынешней региональной власти: "Если уйдет Чуб, будет великий побег. Кого-то придется посадить...". "Кумовство, разведенное пролетарской Организованной Преступной Группировкой... отмечено банкованием армянской и греческой диаспор". Н.Коломейцев дает оценку влиятельности нынешних руководителей области и города.

Шахтерские забастовки, вновь начавшиеся в угледобывающих районах Ростовской области, оказались центре внимания ростовских газет в начале июля. Газеты "Наше время", "Российская газета" ("Вахта голода"), "Газета Дона" сообщили о начале голодовки работников дочерних предприятий ОАО "Ростовшахтострой". Участники акции обратились к президенту Путину с просьбой разобраться в ситуации. В Шахты, для переговоров с руководством предприятия, срочно выехал министр промышленности и ТЭК области Сергей Назаров.
Этой же теме были посвящены публикации "Шахтостроители предупредили Владимира Путина" в газете "Коммерсант- юг" и "Молот" ("И вновь голодовка").

Экономика

"АиФ на Дону" обеспокоен состоянием рыбной отрасли Ростовской области. В материале "О донской рыбе скоро останутся воспоминания" подводятся итоги операции "Путина", ежегодно проводимой ростовскими правоохранительными органами. Она продолжается три месяца: милиционеры, пограничники и работники рыбоохраны ловят браконьеров. Но рыбные запасы по-прежнему иссякают. Почему это происходит, пытается выяснить газета.
В Азовской инспекции рыбнадзора показывают данные статистики: с начала года вскрыто 679 фактов незаконного лова, конфисковано у браконьеров 3382 килограмма рыбы, наложено штрафов на 318 тысяч рублей. Инспекторы ловят и штрафуют "черных" рыбаков постоянно. В успешности их работы сомневаться не приходится. Еще два - три года назад по ночам ставить сети в устье Дона выходили целыми бригадами. Сегодня нарушителей единицы. Но это - кажущееся благополучие. Как рассказал газете старший инспектор Азовского рыбнадзора Владимир Титаренко, браконьерство уже не занятие любителей-одиночек, а настоящая промышленность. В море выходят на траулерах, за раз поднимая десятки тонн рыбы. Браконьеры отбирают только лучшую, сотни тонн малька выбрасываются за борт. Экологический урон подсчитать невозможно.
Как отмечает газета, браконьеров инспекторы знают, потому что не раз задерживали в море сейнеры нарушителей. За последние годы с поличным было поймало 15 кораблей. Каждый раз протоколы передавались в прокуратуру. Каждый раз, по словам Владимира Титаренко, прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела. Лишь однажды дело было передано в суд. Капитана корабля приговорили к штрафу в... тысячу рублей. О том, что кто-то покрывает браконьеров, рыбинспекторы говорят уверенно. Вспоминают Дальний Восток, где рыбная мафия подмяла под себя все. У нас, конечно, масштабы поскромнее, но лишь оттого, что рыбы в Азовском море уже почти нет. По научным данным, знаменитого донского леща осталось всего-то примерно семьдесят тонн...
На прошлой неделе было сообщено о совместном с греками проекте по спасению рыбных запасов в Дону и Азовском море - состоянием экологии в бассейне озаботился Европейский союз. Впрочем, о начале работы специальных экологических программ говорили и прежде. "Программы есть, а рыбы больше не становится, - замечает Владимир Титаренко. - Зато браконьеры каким-то образом начинают легализоваться. Мы уже останавливали несколько судов, которые прежде задерживали за незаконный лов. Они показали официальный документ - вылов рыбы ведется в научных целях. Нам оставалось только отдать честь и уйти..."

На эту же тему публикует материал газета "Наше время". О проблемах браконьерства на Дону в материале "Как нам победить рыбную мафию" рассказывает председатель комитета по управлению рыбным хозяйством при минсельхозе области Михаил Гуда. Он свидетельствует, что инспекторам рыбоохраны трудно бороться с браконьерами: последние всегда прикрываются "высокими фамилиями" своих покровителей. Приводится пример, как в 2002 году в Неклиновском районе глава районной администрации А.Геращенко закрыл доступ браконьерам на территорию Миусского лимана. Но рыбная мафия "нажала на рычаги", и на главу, одна за другой, посыпались проверки из всевозможных инстанций, вплоть до Генпрокуратуры. В ситуацию пришлось вмешаться областной прокуратуре, природоохранной милиции и лично ростовскому губернатору В.Чубу.

Газета "Город N" в материале "Кому дать прикурить" рассказывает о борьбе в Госдуме по поводу налогообложения табачной отрасли. Газета сообщает, что "вицеспикер Госдумы Олег Морозов вместе с Philip Morris лоббирует убийственный для "Донского Табака" вариант налогообложения табачной отрасли". Бывший гендиректор "Донского Табака", а ныне депутат Госдумы Иван Саввиди вместе с коллегами по думскому бюджетному комитету пока блокирует инициативу Морозова.
Производители дорогих сигарет, такие как Philip Morris (торговые марки Marlboro, Parliament) настаивают на варианте, принятие которого, по мнению газеты, приведет к резкому росту цен на дешевые сигареты и ухудшению положения на рынке таких компаний, как "Донской Табак". В то же время, как это ни парадоксально, элитные сигареты, тот же Parliament, наоборот, могут подешеветь.
Газета рассматривает действовавшие до сих пор варианты налогообложения. До 2003 года действовала фиксированная ставка табачного акциза для каждого класса произведенных сигарет. Подобная система (ее называют специфической) была выгодна, прежде всего, пришедшим в Россию крупным транснациональным компаниям, выпускавшим дорогой табак. Ведь чем дороже твои сигареты, тем меньше в них доля акцизного налога. Соответственно, транснационалы зарабатывали большую прибыль, чем те отечественные фабрики, которые оставались под контролем российского капитала.
Пару лет назад Иван Саввиди, будучи гендиректором "Донского Табака", поблагодарил депутатов Госдумы прежнего созыва за то, что они ввели смешанную ставку табачного акциза, состоящую из двух частей - специфической (фиксированной) и процентной (адвалорной). На практике это означает, что, например, сегодня за каждую произведенную тысячу сигарет с фильтром табачники в качестве акциза платят государству 60 рублей плюс 5% отпускной стоимости продукции. Понятно, что 5% для Marlboro - это 1,5 рубля налога, а для ростовской "Нашей Марки" - всего 20 копеек. Поэтому сейчас Philip Morris внес в правительство предложение вернуться к старой специфической системе, повысив фиксированную ставку с 60 рублей до 105. В свою очередь, "Донской Табак", "Балканская звезда" и British American Tobacco (выпускает в России недорогую "Яву", Pall Mall) настаивают на сохранении нынешней смешанной системы, а также на индексации адвалорной части до 7-10%.
Главным фактором все еще высокого потребления недорогих сигарет является низкий уровень жизни значительной части наших сограждан. В то же время придумать идеальную систему табачных акцизов вряд ли удастся, слишком много в этом вопросе заинтересованных сторон с противоречащими друг другу интересами. Поэтому принятие самой выгодной для нас адвалорной системы сейчас нереально, так как табачному рынку, государству и гражданам нужны стабильность и эволюционное, поступательное развитие, без драматических скачков и масштабных переделов рынка. Впрочем, действующая смешанная система на данном этапе может вполне эффективно работать при условии, что ежегодной индексации будет подвергаться ее адвалорная часть. В этом случае поступления табачного акциза в бюджет ежегодно возрастали бы на 20-25%.
Понятно: что выгодно "Донскому Табаку", то выгодно и Ростовской области, поскольку речь идет об одной из крупнейших местных компаний. Даже несмотря на то, что федерация забрала себе табачные акцизы и роль ростовской табачной фабрики в наполнении областного бюджета уже не такая заметная, как несколько лет назад.
"Борьба вокруг табачных акцизов идет сейчас по всем фронтам, в том числе и в "Единой России", позиция которой предопределяет голосование в нынешнем парламенте, - говорит депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов. - Консолидированного мнения по вопросу табачных акцизов внутри фракции нет. Группа депутатов во главе с Олегом Морозовым выступает за отмену адвалорной ставки. Однако Иван Саввиди, естественно, будет всячески противостоять такому повороту событий. Пока трудно сказать, в какую сторону склонится чаша весов, но для "Донского Табака" и Ростовской области позитивно то, что правительство всетаки придерживается мнения сохранить табачный акциз в его нынешней форме, то есть смешанной - специфическая ставка плюс адвалорная. А для Госдумы позиция правительства значит очень многое".
Остроты в битву табачных лоббистов добавляет тот факт, что в России продолжается кризис перепроизводства сигарет. При годовой емкости российского рынка 300 млрд. штук, в 2002м, например, было произведено около 400 млрд. сигарет. Естественно, конкуренция обострилась до предела, и победа любого табачного лагеря на акцизном фронте может означать гибель бизнеса конкурентов. "Донской Табак" в прошлом году снизил объемы производства на 30% и впервые за долгое время закончил финансовый год пусть с символическим, но убытком. Естественно, если акцизное наступление Philip Morris увенчается успехом, "Донской Табак" окажется на грани выживания. Неслучайно накануне судьбоносного голосования в Думе усилились периодически возникающие слухи о том, что контролирующий собственник "Донского Табака" Иван Саввиди якобы ведет переговоры о продаже ростовской табачной фабрики некоему стратегическому инвестору. Причем в качестве потенциальных покупателей на этот раз почему-то назывались корейцы.
Между тем, подводит итоги газета, 1 июля Иван Саввиди и его сторонники одержали промежуточную победу в сражении за табачные акцизы. В этот день комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам не только сохранить в 2005 году смешанную систему взимания акциза, но еще и увеличить ее процентную часть с нынешних 5% до 8%.

Общество

Судебный процесс по иску ростовской журналистки Ирины Ароян к Филиппу Киркорову, первое заседание по которому состоялось 5 июля, привлек внимание центральных изданий. Газета "Известия" опубликовала материал под заголовком "Лорена Боббит и Ирина Ароян", "Парламентская газета" поинтересовалась, "Отзовут ли мужа Пугачевой из ООН?", а также региональные издания "Коммерсант - юг" ("Мат - это норма жизни"), "Комсомольская правда - на- Дону" и "Газета Дона".
В материале, опубликованном "Известиями", начавшийся судебный процесс называется "историческим, судьбоносным событием, обещающим перевернуть веками сложившиеся устои". Далее газета поясняет, почему сравнивает ростовскую журналистку с американкой, в знак протеста кухонным тесаком отхватившую у супруга мужское достоинство. И если Джону Боббиту, пишет газета, его достоинство врачи вернули, то, как вернуть достоинство Филиппу, неизвестно.
Далее "Известия" размышляет о наступлении хамства в России, которое "понятие не бытовое, а социальное, это знак общественной жизни". Активное унижение женщины, продолжалось весь 20 век: и поступали так многие, от Сталина до Жириновского. Некоторые, пишет газета, предпочитают брезгливо не замечать "шариковских" выходок, проявляют малодушное равнодушие под тем предлогом, что шоу - культура - это субкультура со своей этикой. То есть, продолжает газета, "наши звезды просто мыслят и говорят так, как водопроводчики". Газета задается вопросом: "Может быть, с судебного дела "Киркорова - Ароян начнется отступление от въевшегося в Россию хамства и возвращение терпимости и уважения друг к другу?"
Газеты "Труд-Дон" ("Ароян против Киркорова"), "Наше время" ("Ароян, Киркоров и...ООН") сообщили, что судебное заседание по иску Ароян к Киркорову перенесено на 19 июля.
Газета "Вечерний Ростов" опубликовала интервью с генеральным менеджером студии "Арт-студии АЛЛА" и продюсером Киркорова - Сергеем Саидовым, выступившим свидетелем на начавшемся в Ростове процессе. Под заголовком "Филипп Киркоров выпускает новый сингл "Сам п...а" и ставит шоу с девицами в розовых кофточках" газета публикует свою беседу с Саидовым. По словам продюсера, Киркоров сейчас готовит новую программу "Король римейкoff". Также выйдет сингл с ремиксами, которые записали разные ди-джеи, в основу которого легли слова Киркорова с пресс-конференции. Один из трэков, говорит продюсер Киркорова, будет называться "Миллион против", а сам сборник- "Сам п...а". Программу продюсеры Киркорова обещают представить на открытии "Славянского базара" 15 июля, премьера шоу пройдет в прямом эфире.
По словам Саидова, сопровождать выступление Киркорова будет балетная группа из девочек в розовых кофточках и мальчиков в повязках а- ля Киркоров. Еще одну фишку, продолжает продюсер, предложили Андрей Малахов и Артур Гаспарян. В финале выступления прозвучит песня "И ты станешь звездой", во время которой на сцене появится огромный портрет девушки в розовой кофточке. От первоначального замысла использовать фото конкретной журналистки отказались, решили ограничиться абстрактной девушкой в розовом. Поделившись с газетой творческими замыслами, продюсер Киркорова завершил интервью явно примирительными словами, о том, что "все не ангелы: ни журналисты, ни шоу-звезды".
Акцию "Идущих вместе" в поддержку ростовской журналистки отметили "Седьмая столица", "Ростов официальный", "Труд". В материале "Мети, зайка, мети" газета "Труд" рассказывает, что Ф.Киркорова все-таки заставили выйти на улицы Ростова и подмести Б.Садовую улицу у парка Горького. Правда, процесс уборки города провели устроители акции протеста - "Идущие вместе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.