Конфликт в Южной Осетии будет конфликтом между Грузией и Россией

Тбилиси, 10 июля 2004, 18:44 — REGNUM  "Усугубление конфликта в Цхинвальском регионе Грузии желает группа больных неоимпериалистическими амбициями политиков, которые, как я очень надеюсь, никак не представляют официальные власти России", - заявил сегодня на брифинге президент Грузии Михаил Саакашвили. "Но до сих пор, к сожалению, действия властей России не принесли того результата, чтобы мы разрядили конфликт", - отметил он.

Михаил Саакашвили охарктеризовал власти непризнанной республики Южная Осетия как "абсолютно третьесортных марионеток" и заявил, что "то, что происходит сейчас - прямая попытка некоторых сил, в том числе и в российской Думе, в том числе и в Северной Осетии - вовлечь Россию в вооруженный конфликт", который "противоречит фундаментальным интересам Грузии, России, осетинского народа, грузинского народа, и всех народов, населяющих наш регион". Согласно данным Саакашвили, "правительственные структуры Северной Осетии прямо вовлечены в те события, которые происходят, и реально есть попытка разжечь конфликт между Грузией и Россией".

Президент Грузии подчеркнул, что "это не будет внутренним конфликтом Грузии. Если там произойдет конфликт, то это будет вооруженный конфликт между Грузией и Россией", и заявил, что "это самое плохое, что мы можем себе представить, но мы сделаем все для того, чтобы этого не произошло". Михаил Саакашвили отметил, что "Грузия сейчас на подъеме, нам не нужна война, экономика развивается очень быстро, проблему Цхинвали мы решим в течении последующих нескольких месяцев - может, года, двух - без всякого кровопролития, путем экономической и политической интеграции".

Президент Саакашвили также отметил, что "вся эта история придумана для того, чтобы экономические реформы в Грузии, интеграция страны в евроструктуры, укрепление наших международных позиций были перечеркнуты и можно было сказать: вот, видите, снова взбаламученная дикая страна". Президент подчеркнул, что "мы должны быть сумасшедшими, чтобы сесть в эту схему, но если кто-то хочется посадить нас в нее, то сам сядет в эту схему" и что "зря кто-то надеется, что умоет руки и мы будем молчать, как в 1992 году, и не скажем правды - кто и как делает это".

Подчеркнув, что "сегодня международные позиции Грузии в десять раз крепче, чем это было во время начала войны в Абхазии, чем во время прошлого конфликта в Цхинвали". По его словам, "мы хотим очень хороших отношений с Россией, Россия для нас - очень важный партнер", однако "если миротворцы продолжат определенные волюнтаристские действия, если продолжатся соответствующие провокации со стороны Северной Осетии, то это, естественно, будет вопрос наших двусторонних отношений c Россией, а не с жалкой горсткой сепаратистов, которые не подавали голоса до тех пор, пока их не приободрили и не подстегнули".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail