МИД России: "СКК должна перейти на постоянный режим работы в Цхинвали"

Тбилиси, 10 июля 2004, 17:52 — REGNUM  Департамент информации и печати министерства иностранных дел России выступило сегодня с заявлением о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"По имеющимся достоверным сведениям, в зоне грузино-осетинского конфликта находится до 3 тыс. вооруженных лиц, прибывших с грузинской территории и не имеющих никакого отношения к миротворческой операции.

Понятно, что присутствие столь внушительного числа вооруженных людей во взрывоопасном районе серьезно дестабилизирует обстановку. Как следствие этого уже начались хаотические перестрелки и обстрелы, с обеих сторон имеются раненые.

На фоне складывающейся ситуации обращает на себя внимание бездействие миссии ОБСЕ в Грузии. Она явно устранилась от конкретных мер по снижению противостояния между Тбилиси и Цхинвали, что входит в прямое противоречие с основополагающими положениями мандата миссии, и не дает объективных оценок ситуации в регионе и причин обострения обстановки в Южной Осетии.

Раскручиванию спирали напряженности, грозящей вылиться в масштабные вооруженные столкновения, необходимо положить конец. Для этого нужно, прежде всего, вывести из зоны конфликта все военные подразделения, не входящие в состав миротворческих сил, прекратить попытки слома существующего переговорного механизма в лице Смешанной контрольной комиссии по урегулированию.

В этой связи российская сторона вновь призывает стороны сесть за стол переговоров и незамедлительно провести в Москве на высоком уровне встречу Смешанной контрольной комиссии для предотвращения сползания ситуации в русло вооруженного противостояния. По нашему мнению, СКК в первую очередь должна согласовать обязательные для сторон конфликта решения по следующим направлениям:

- немедленное прекращение вооруженных инцидентов;

- безотлагательное решение по нормализации обстановки, которые были приняты на встрече сопредседателей СКК 2 июня с.г. и которые касались, в первую очередь, вывода неправомерно введенных подразделений силовых структур Грузии и отказа от размещения впредь в зоне конфликта каких-либо постов, без согласования в рамках СКК;

- неукоснительное выполнение принятого СКК 6 декабря 1994 г. Положения об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Согласно положению, смешанные миротворческие силы, среди прочего, в случае необходимости принимают меры по введению и поддержанию повышенного режима безопасности в зоне конфликта, а также по пресечению проникновения туда вооруженных групп, иных неподконтрольных формирований, способных своими действиями дестабилизировать обстановку.

Только такие шаги способны привести к снижению напряженности в зоне конфликта и созданию необходимых условий для возобновления переговорного процесса. Считаем, что в складывающейся ситуации СКК должна перейти на постоянный режим работы в Цхинвали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.