Около 3 тыс. га сена скошено в Бугуруслановском районе Оренбуржья

Оренбург, 10 июля 2004, 17:47 — REGNUM  В Бугурусланском районе Оренбургской области в разгаре сенокосная страда. Скошено уже около трех тысяч гектаров. Это 20 процентов от общей площади. Уже подведены итоги работы за первую декаду.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, передовиками являются кормозаготовители колхоза имени Чапаева. На их счету 300 тонн сена и 400 тонн сенажа. Большая их часть упакована в белоснежные рулоны. Такие выдает на горе специальный кормоуборочный комплекс - совместное детище уральских и итальянских машиностроителей.

Кормопроизводству бугурусланские хозяйства всегда отводили важную роль и занимались им серьезно. До недавнего времени поголовье скота здесь было одним из самых больших в области. Правда, в последнее время в силу известных причин оно сокращается. В частности, только за прошлый год на фермах стадо крупного рогатого скота поубавилось на полторы тысячи. В том числе пущено под нож 600 коров.

И все-таки руководители сельхозпредприятий продолжают развивать эту перспективную отрасль, уделяя ей постоянное внимание. Отсюда и их забота о травосеянии. Ведь в кормовом балансе сено и сенаж составляют более 40 процентов. Только многолетними травами в районе занято почти 12 тысяч гектаров - одну половину из них занимают высокобелковые культуры, такие, как эспарцет и люцерна, другую - костер. Кроме многолетних трав, большой клин в 5,5 тысячи гектаров занимают однолетние травы. В основном это вико-овсяная смесь и суданка.

Согласно расчетам и видам на урожай (исходить из средней статистики - 16-18 центнеров с гектара) нынче хозяйства района планируют заготовить 24 тысячи тонн сена и 40 тысяч тонн сенажа. В общей же сложности, с учетом силоса и концентратов, припасы в зиму должны составить не менее 23 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.