Грузия готовится к войне с Россией

Гагра, 10 Июля 2004, 16:24 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня выступил перед выпускниками Национальной академии министерства обороны Грузии. В своей речи он затронул вопрос о складывающейся вокруг непризнанной республики Южная Осетия (Цхинвальский регион Грузии) обстановки и фактически заявил о том, что Грузия находится перед угрозой широкомаштабной военной агрессии со стороны России. Ниже даются фрагменты выступления президента Саакашвили:

"Мы стоим на пути интеграции в НАТО. Это - наше преимущество, и это - большая опасность для нас. Потому что к северу от нас очень многим людям не нравится то, что мы не уничтожены, не разваленны, не обезглавленны еще в 1992-1993 годах. Они думали, что мы уже никогда не встанем на ноги, тот народ, который они считали окончательно сломленным - этот народ на протяжении последних восьми месяцев, после того, как в Грузии сменилось правительство, встает на ноги, усиливается, и последней каплей, которая переполнила чашу терпения этих империалистов, был наш военный парад, который они видели 26 мая в Тбилиси. Через несколько дней после этого парада начались вооруженные провокации против Грузии. Я хочу сказать одно - мы ни в коем случае не хотим осложнений с каким-либо нашим соседом. Мы хотим иметь с Россией очень тесные, дружеские отношения. Мы хотим торговать, мы хотим, чтобы российские деньги вкладывались здесь, чтобы грузины делали бизнес в России. Мы хотим, чтобы на государственном уровне были очень хорошие отношения, и я постоянно работаю вместе с президентом России, чтобы мы смогли изначально избежать конфликта в Грузии. Но мы должны знать и то, что если против Грузии будет развязан какой-нибудь конфликт, если Россию смогут втянуть в вооруженную конфронтацию с Грузией, то мы должны быть готовы ко всему. Все равно, кого используют для этого.

Осетины - наши братья, наша плоть и кровь, мы не можем отличать осетин и грузин друг от друга. Я хочу сказать осетинам: и вы хорошо знаете, и мы хорошо знаем, что все мы не хотим возобновления каких-либо вооруженных действий в городе Цхинвали, который является очень маленьким городом и очень скоро в любом случае станет полноправной частью Грузии. Воспрепятствовать этому не сможет ничего, это - логика истории. Грузия усиливается, грузинское государство встает на ноги, экономика развивается и, конечно, эту проблему мы решим без крови. Мы сделаем все для того, чтобы каждому осетину, абхазу, армянину, азербайджанцу, грузину - всем, кто живет в Грузии - были созданы все условия для того, чтобы они были полноправными участниками возрождения Грузии. Мы собираемся сделать все, чтобы представители всех национальных меньшинств стали составной частью грузинской нации, частью успешной нации.

Если они хотят прийти в Грузию для пролития крови - пусть приходят в Грузию проливать кровь, но проливать свою кровь. Безжалостно уничтожим всех, кто придет в Грузию с оружием. Мы должны понимать - как бы силен ни был враг, каковы бы у него ни были вооруженные силы, он является пришельцем, а мы защищаем нашу страну, нашу Родину, откуда нам некуда уходить. На протяжении многих веков мы сохранили нашу Грузию. Наш враг - это не сотни введенных в заблуждение местных молодых людей, которым в результате безработицы и бедственности всунули в руки привезенное оружие. Наш враг - это та внешняя сила, которая может войти в Грузию для того, чтобы приостановить интеграцию Грузии в НАТО, чтобы приостановить вывод из Грузии чужих войск, чтобы приостановить экономический прогресс Грузии, чтобы приостановить то, чтобы каждый грузин жил лучше, чтобы приостановить то, чтобы будущие поколения грузин могли сказать: "Мы были составной частью этой империи - мы стали независимыми! И мы также, как Эстония, Литва, Латвия, также, как Польша, Венгрия, Чехия, Румыния, Болгария, стали полноправным членом европейской семьи! Наши семьи живут хорошо и мы не спрашиваем какого-то заместителя начальника в какой-то чужой стране, как нам жить и как устраивать нашу жизнь!". Вот поэтому и хотят наказать Грузию. Поэтому каждая грузинская семья должна стать штабом обороны. Каждая грузинская семья должна включиться в усиление армии.

Я знаю, что нашему народу очень трудно. Но если Грузия будет уничтожена, вообще ничего не останется от нашего прогресса. Каждая лишняя копейка, которая поступит, должна пойти на оборону. Кто бы ни обиделся, кто бы ни просил осуществления разных социальных планов - которые, знаю, обязательны - но мы должны хорошо понимать, что сегодня все должно пойти на Вооруженные силы Грузии, на укрепление границ Грузии, все должно пойти на создание в Грузии стратегических запасов, потому что наш противник имеет в тысячи раз большие запасы. Но наш главный ресурс в дополнение ко всему остальному - любовь к нашей Родине и дружба.

Я хочу сказать народу России: "Мы протянули вам руку дружбы в январе и эта рука дружбы все еще висит в воздухе, и пока никто еще не думал о том, чтобы пожать ее. Хотя я и построил хорошее взаимопонимание с президентом России, хотя мы и смогли развить отношения на уровне различных струкрур, хотя разные деловые структуры нашли между собой общий язык. Но если победят империалистические инстинкты, если некоторые силы - а это очень серьезные силы и сегодня рассматривают резолюцию в российском парламенте - решили повторить в Грузии 1992 год - вас встретит не Грузия 1992 года. Тогда Грузия была раздроблена, тогда грузины воевали друг с другом. Сегодня вас встретит собранный в один кулак, объединенный в одну силу народ, который прекрасно знает, что значит борьба за свою свободу и независимость. Мы не встанем в позу страуса. Нам никто не сможет навязать, что нашими врагами являются осетины, абхазы или другие. Мы очень хорошо будем знать, кто наш противник, кто наш враг, и кто и против кого будет вести борьбу до последней капли крови. И на этот раз в этой борьбе рядом с нами станут все, кто хочет поддержать свободные нации - весь свободный демократический мир. Ресурсы этого у нас есть. Я надеюсь на благоразумие президента Путина и на благоразумие политического и военного руководства России.

Но в то же время Грузия должна знать - мы ежедневно, ежеминутно работаем над тем, чтобы не произошло наше втягивание в вооруженный конфликт. Наши осетинские сограждане знают, что мы от них ничего не хотим и, конечно, большинство из них прекрасно понимает, что альтернативы миру нет. Но на протяжении всей ночи происходили нападения на села Эредви, Тамарашени, Ванати, и наши местные представители отразили эти нападения так, чтобы среди нападавших не было жертв, потому что это - наш народ. Хотя среди них есть и пришедшие из России элементы. Если такие элементы будут выявлены, само собой, с ними мы поступим по-другому. Если завтра оттуда придут еще люди, мы присмотрим за ними с особенной жесткостью - хочу предупредить всех.

Грузия в этот исторический момент, как и в любой последующий момент, как это было на протяжении веков, должна быть готова собраться в случае агрессии в один кулак и любого агрессора окончательно изгнать из Грузии, окончательно избавиться от любых препятствий, которые стоят на пути к нашему счастливому будущему. Такова судьба Грузии: каждый раз восставать, как Амирани, и потом приходят враги и снова вбивают в нас гвозди, снова пытаются прибить нас к месту. Не смогут. Грузия будет свободной, Грузия будет сильной, Грузия будет дружить со всеми своими соседями, которые хотят дружбы, и Грузия ответит на любую агрессию. Пришедших с оружием встретим с оружием. Тем людям, которые хотят превратить Грузию в зону бедствия, превратить Грузию в полигон для удовлетворения своих больных амбиций и империалистического самолюбия, мы ответим. И самые малые нации, когда они собираются в кулак - как в свое время Финляндия сохранила независимость, как на протяжении последних лет ничего не смогли сделать с балтийскими странами, как боролись до последней капли крови венгры в 1956 году и спустя десятилетия все-равно добились свободы, как боролись чехи и словаки в 1968 году и в конце все равно добились через несколько лет свободы, как боролись афганцы против огромной армии и добились свободы - чем Грузия хуже кого-либо, чтобы в случае агрессии не оказать сопротивления. Освободимся от комплексов. Не существует более сильных и боеспособных людей, чем мы.

Грузинское общество должно знать - все мы должны быть наготове. Мы боремся за мир, все сделаем для того, чтобы в Грузии не пролилась ни одна капля крови, но когда под вопрос станет грузинская государственность, если начнется широкомасштабная иностранная агрессия - каждая грузинская семья должна быть готова.

Мы являемся тем государством, которое - как народ, так и правительство - никогда не станет на колени. Ничего не сможет воспрепятствоать нашей победе. Да благословит Грузию Святой Георгий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву