Госдума приняла заявление по Южной Осетии. Полный текст

Тбилиси, 10 июля 2004, 15:05 — REGNUM  10 июля на последнем заседании весенней сессии Государственная Дума ФС РФ приняла заявление нижней палаты российского парламента "В связи с обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и о мерах по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих и находящихся на территории Южной Осетии". Заявление представил коллегам глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Обсуждая текст постановления, депутаты "пока" отказались от более острых формулировок в адрес властей Грузии. В частности, депутаты отклонили поправки зампреда комитета Андрея Савельева, предлагавшего возложить вину за события в Южной Осетии лично на Михаила Саакашвили. Приводим полный текст заявления.

"Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает крайнюю озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта.
Депутаты Государственной Думы считают своим долгом напомнить руководству Грузии, что именно в соответствии с подписанным главами России и Грузии в городе Сочи 24 июня 1992 года Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года началась миротворческая операция в зоне конфликта. Напоминаем, что Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году, как единая Осетия, а не Южная и Северная. Это единый народ.
Согласно указанному Соглашению в составе российского, грузинского и осетинского батальонов были созданы и введены в зону конфликта смешанные силы по установлению мира и поддержанию правопорядка. Российские миротворцы, по признанию участников процесса урегулирования, являются главной стабилизирующей силой в зоне конфликта.
Депутаты Государственной Думы крайне обеспокоены сообщениями о том, что грузинские власти не прекращают свои противоправные и провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Используя такие методы, грузинские власти грубо нарушают указанное Соглашение и ведут дело к тому, чтобы вывести решение южноосетинской проблемы за пределы правового поля.
Вызывают глубокое недоумение заявления некоторых представителей руководства Грузии, в которых оправдываются провокационные действия грузинских силовых структур против российских миротворцев. Те, кто поощряют эти опаснейшие действия, должны осознавать, что именно на них ложится ответственность за эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. По мнению депутатов Государственной Думы, в Тбилиси игнорируется тот факт, что обострение обстановки в данной зоне ставит под серьезную угрозу безопасность населения Южной Осетии, большинство которого составляют граждане Российской Федерации и российские соотечественники.
Государственная Дума решительно осуждает действия грузинских властей, направленные на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии. С учетом вышеизложенного откровенное недоумение депутатов Государственной Думы вызывает позиция членов Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, по сути поддержавших оценку ситуации в Южной Осетии, данную грузинской делегацией. Отсутствие в резолюции Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе даже упоминания о мандате смешанной Контрольной комиссии, согласованном сторонами в 1992 году в качестве единственной правовой основы урегулирования спорных вопросов в регионе, вряд ли будет способствовать разрешению грузино-осетинского конфликта.
Надуманность и политизированность указанной резолюции тем более очевидны, что к моменту ее принятия инцидент с задержанием в зоне грузино-осетинского конфликта группы вооруженных лиц, не имевших при себе документов, был урегулирован при содействии российских миротворцев.
Депутаты Государственной Думы убеждены в том, что в настоящее время основной задачей является скорейшее возобновление работы смешанной Контрольной комиссии, в том числе работы в чрезвычайном режиме и с выездом на место, а также переговоров в рамках указанной Комиссии. Только такой подход, несмотря на имеющиеся сложности, зарекомендовал себя как единственный метод решения южноосетинской проблемы и способен создать благоприятные предпосылки для конструктивных переговоров.
Депутаты Государственной Думы будут и впредь способствовать предотвращению использования военной силы в Закавказье, обеспечению безопасности, защита прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих и находящихся на территории Южной Осетии"
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»