Эксперт объяснил, как дефицит стимулирует инфляцию
Москва, 7 апреля, 2020, 11:48 — ИА Регнум. Рост цен на продовольственные товары в России в период пандемии коронавируса объясняется несколькими факторами, заявил корреспонденту ИА REGNUM независимый финансовый эксперт Михаил Хромов, комментируя рост цен на продукты питания.
«Во-первых, ажиотажный спрос, вызванный паникой среди населения, люди испугались жесткого карантина, дефицита товаров и бросились скупать продукты питания, бытовую химию и средства гигиены.
Кроме этого, выделялись товары и продукты, которые имели высокий спрос, что даже привело к их дефициту, не только медицинские маски стали дефицитными и дорогими, но даже такие продукты как лимоны и имбирь существенно выросли в цене.
Во-вторых, на рост цен повлияло ослабление курса рубля.
В условиях самоизоляции и не подтверждения жесткого карантина, спрос на продукты питания упадет, соответственно снизятся цены.
Но снижение трафика в ретейле может привести к убыткам, которые сети попытаются покрыть ростом цен в будущем, когда граждане вернутся к обычной жизни», — считает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, по словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, цены на продукты питания в России могут подскочить на 20%.
Читайте также: Цены на продукты питания в России могут подскочить на 20%