Герман Греф отдаст месячную зарплату в фонд "Ораниенбаума"

Санкт-Петербург, 10 Июля 2004, 11:57 — REGNUM  Министр экономического развития и торговли Герман Греф перечислит свою месячную зарплату в Фонд поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля ГМЗ "Ораниенбаум". Об этом он заявил сегодня в Санкт-Петербурге на первом заседании попечительского совета фонда, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Ломоносов - один из самых отставших в развитии пригородов Санкт-Петербурга, - сказал Греф. - Мы будем стараться помогать городу и развитию его инфраструктуры и его ключевой жемчужине - музею-заповеднику". Греф отметил, что очень важно сейчас выстроить партнерство между государством и бизнесом в деле восстановления культурных памятников.

Попечительский совет был создан с целью оказания максимальной финансовой и организационной поддержки восстановлению дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". Учредителями данного фонда являются ООО "Национальная контейнерная компания" и ОАО "Уралкалий". Компаниями учредителями принято решение о передаче фонду двух млн. долларов США. Основной задачей фонда является создание механизмов привлечения инвестиций от организаций и частных лиц. В рамках этого Греф и передал свою зарплату в фонд. "Мы будем рады видеть в качестве спонсоров крупные компании, но с удовольствием будем принимать и маленькие взносы", - отметил Греф.

Как заявил директор ФГУ "Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры и массовых коммуникаций", которое выступает заказчиком при проведении работ, Михаил Новиков, в настоящее время дворцово-парковый комплекс требует капитального ремонта дорог, ремонта мелиоративной системы, очистки водной системы, замены и ремонта инженерной инфраструктуры. По его словам, в комплексе находятся более пятидесяти культурных объектов, тринадцать из которых полностью утрачены. Ориентировочная стоимость работ по восстановлению составляет 7-8 млрд. рублей, около пяти из которых требуется на реставрацию.

"В настоящее время, - отметил Новиков, - проведены конкурсы, подготовлена структура капвложений, поданы необходимые заявки и завершено обоснование инвестиций". Сейчас дирекция направила заявку на выделение 255 млн. рублей. По оценке Новикова, реставрационные работы могут быть закончены через 3-3.5 года при сохранении графика финансирования.

Идея создания попечительского совета, как сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, принадлежит Герману Грефу и помощнику председателя правительства РФ Сергею Франку (экс-министр транспорта РФ). "Мы приветствуем участие российских бизнесменов в проекте, - сказала губернатор. - Хорошо, что предприниматели готовы поддержать государство в охране памятников". Она отметила, что процесс реставрации будет полностью контролироваться государством, а также, что после завершения работ парк будет открыт для жителей и туристов. "Основная задача - сделать Ораниенбаум туристской Меккой", - сказала она. Матвиенко добавила, что имена как крупных, так и мелких спонсоров будут увековечены на объектах ансамбля.

Однако государственный музей-заповедник "Ораниенбаум", по мнению членов попечительского совета, должен приносить городу и доход. "Нам предстоит продумать получение коммерческой выгоды от музея-заповедника, - сказал Греф. - Практика получения доходов от культурных мероприятий существует во всем мире". По словам Грефа, в МЭРТ существуют разные планы, касающиеся развития Ораниенбаума. А фонд, по мнению Грефа, должен скоординировать все эти планы и представить бизнес-идею. В частности, по его словам, в Ломоносове, возможно, будет построены некоторые объекты морской инфраструктуры. Сергей Франк напомнил об исторической роли Ломоносова как морского порта и отметил необходимость участия города в возрождении морской славы России.

Попечительский совет возглавляет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сопредседатели - Герман Греф и Сергей Франк. В совет также входят вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, председатель КГИОП Вера Дементьева, директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, депутат Государственной думы РФ, президент ассоциации морских портов Виталий Южилин, руководители компаний-учредителей. Фондом уже перечислено порядка 12 млн рублей на проведение экологического обследования местности, топогеодезических и землеустроительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ