Парламент Грузии: "Россия должна сделать выбор между поддержкой сепаратизма и соблюдением норм цивилизованного общества"

Тбилиси, 9 июля 2004, 23:36 — REGNUM  "Россия должна сделать выбор между поддержкой сепаратизма, диктатуры, криминала и соблюдением норм цивилизованного общества", - говорится в единогласно принятом сегодня заявлении парламента Грузии по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Действия российских миротворческих сил в рамках представленного им мандата будут расцениваться в качестве жеста доброй воли в отношении грузинской стороны - впрочем, их деяния нередко явно противоречат интересам мирного урегулирования конфликта" и "в случае аналогичного развития событий, парламент Грузии считает необходимым поставить вопрос о немедленном выводе из региона российских миротворческих сил", - подчеркивается в заявлении.

Парламент Грузии обращается к правительству Российской Федерации с призывом "в полной мере осознать политическую ответственность, возлагаемую на Россию как участника мирного процесса и амбициозного члена международного содружества". Одновременно парламент Грузии "выражает международному содружеству благодарность за поддержку и по-прежнему ожидает от друзей Грузии содействия в проведении мероприятий по защите стабильности и демократии, осуществляемых властями страны".

В заявлени подчеркивается, что "парламент Грузии выражает крайнюю озабоченность в связи с событиями, происходящими в последнее время на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, категорически осуждает инспирирование де-факто властями региона военного конфликта и грубое нарушение прав граждан Грузии", отмечая, что "объектом террора становятся все, независимо от национальности, кто пытается предпринять шаги к примирению грузинского и осетинского народов".

Парламент Грузии "осуждает все акты дискриминации на этнической почве, осуществленные в предыдущие годы, и категорически заявляет: трагедия, случившаяся в 1990-1992 годах, повториться не должна - спокойствие жителей и перспектива развития региона не должны быть принесены в жертву политическим амбициям криминальной группы". Как подчеркивается в заявлении, "ни один из шагов, предпринимаемых властями Грузии, не направлен и не будет направлен против осетинского народа - в составе единой Грузии всесторонне будут защищены культурные, экономические, социальные и политические права граждан осетинской национальности".

Вместе с тем парламент Грузии обращается к проживающим в регионе грузинам: "Мы преклоняемся перед вашим мужеством, преданностью и патриотизмом! Наша политика мирная, но мы никому не позволим запугивать или притеснять наших граждан. Власти Грузии дадут адекватный ответ на противозаконные деяния криминальных вооруженных групп и примут все предусмотренные законом меры по защите своих граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.