Дума ограничит розничную продажу пива

Москва, 9 июля 2004, 20:52 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 9 июля на своем пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ 429 голосами приняла в первом чтении законопроект омских законодателей об ограничениях розничной продажи пива в России.

Депутаты отмечали, что действующей в настоящее время редакцией Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусмотрен запрет розничной продажи лицам, не достигшим 18-летнего возраста, лишь вышеуказанной продукции. При этом, полагают законодатели, большинство молодых людей, имеющих стремление к употреблению алкоголя, легко находят замену спиртным напиткам, употребляя пиво. В Пояснительной записке к законопроекту говорится, что "по мнению специалистов, раннее и бесконтрольное употребление пива приводит к быстрому формированию алкогольной зависимости, деформации личности и нарушению социальной самооценки у значительного количества детей и подростков. А это, в свою очередь, ведет к росту преступности, разрушает физическое и психическое здоровье, снижает интеллектуальные способности молодого поколения".

Всего на рассмотрении депутатов сегодня было два законопроекта: от Законодательного Собрания Омской области и от Государственной Думы Астраханской области. Первый был внесен в нижнюю палату российского парламента еще в 2002 году. На него были получены заключение Правового управления Аппарата ГД и официальный отзыв Правительства РФ, в которых, при общей поддержке концепции законопроекта, была отмечена необходимость его доработки. В связи с этим Законодательное Собрание Омской области по предложению Комитета доработало редакцию документа. Согласно законопроекту, не допускается розничная продажа пива и напитков, содержащих пиво, в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет. Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.

Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму ГД РФ предложил отклонить альтернативный законопроект Государственной Думы Астраханской области, так как, по формулировке Комитета, он "менее приемлем с концептуальной точки зрения, поскольку предлагает установить запрет розничной продажи только пива с содержанием этилового спирта более 1,2 процента объема готовой продукции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail