Удоканское месторождение, Сахалин-3 и другие могут быть выставлены на аукцион уже в конце 2004 г.

Иркутск, 9 июля 2004, 19:52 — REGNUM  В случае принятия поправок в Закон "О недрах", принятых Госдумой в первом чтении 2 июля, Министерство природных ресурсов РФ рассчитывает выставить на аукцион ряд месторождений полезных ископаемых, в том числе Удоканское медное месторождение на территории Читинской области. Об этом сообщил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 8 июня.

По всем месторождениям, которые планируется выставить на аукцион, в настоящее время нет технико-экономических обоснований, посетовал министр. "Существовала странная практика, когда ТЭО часто считалось самим недропользователем, - сказал он. - Понятно, что это делалось под собственное представление о разработке. Мы сегодня исходим из того, что технико-экономическое обоснование к аукциону должно считать государство". По его словам, Министерство месяц назад поставило задачу разработки ТЭО перед научно-исследовательскими институтами, и результат должен быть получен уже в текущем месяце. Однако, по действующему законодательству придется еще шесть месяцев ждать, когда можно будет объявить аукцион. Таким образом аукцион станет возможным только в 2005 г. В случае же принятия поправок, подчеркнул Ю.Трутнев, аукционы будут проведены уже в IV квартале 2004 г.

Наряду с Удоканским месторождением в первоочередном порядке планируется выставить на аукцион нефтегазовые месторождения на шельфе Баренцева моря (Мурманская область) и Сахалин-3 (Сахалинская область), золоторудное месторождение Сухой Лог (Иркутская область), месторождения им. Требса и им. Титова (Ненецкий АО). Справка - Изменения и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" предложены Министерством природных ресурсов РФ исходя из того что существующая система предоставления участков недр в пользование неэффективна. Причину этого в МПР видят в сложности администрирования или так называемом принципе "двух ключей", когда лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых не выдаются без согласия администраций субъектов РФ, которые из эгоистических соображений нередко ведут себя подобно собаке на сене. Как следствие - месторождения простаивают, не возникают новые рабочие места, государственный бюджет лишается налоговых поступлений.

Кроме того, в настоящее время срок от рассмотрения заявки на лицензию до проведения аукциона составляет от 3 до 6 месяцев. Распоряжение участками общераспространенных полезных ископаемых (щебень, песок и т.д.) требует согласования федерального органа. Представители территорий вынуждены согласовывать лицензии на эти участки в Москве. Такая процедура необоснованно затрудняет систему лицензирования.

В связи с этим МПР предлагает:

- распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта Российской Федерации;

- распоряжение участками недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации должно относиться исключительно к компетенции федеральных органов исполнительной власти;

- распоряжение участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых и участками недр местного значения, необходимо отнести к полномочиям органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

- срок рассмотрения заявок на участие в аукционе на предоставление права пользования недрами необходимо сократить вдвое, до 45 дней с даты объявления о его проведении.

По мнению юристов министерства, данный поход соответствует положениям статьи 72 Конституции Российской Федерации, согласно которой вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.