Для воплощения своего плана премьер Израиля решил объединиться с левыми

Тель-Авив, 9 июля 2004, 19:05 — REGNUM  Вечером 8 июля премьер-министр Израиля Ариэль Шарон объявил, что собирается вести переговоры о вхождении в правительство левой оппозиционной партии "Авода". С этой целью он собирается в воскресенье, 11 июля, встретиться с лидером "Аводы" Шимоном Пересом, и обсудить с ним подробности межпартийного соглашения.

Как заявил Ш.Перес, основным условием вхождения "Аводы" в правительство национального единства будет предоставление ей портфеля министра финансов, а также прекращения проведения в жизнь экономической политики нынешнего министра финансов Биби Нетаниягу. Последний вызывает недовольство левых многочисленными урезаниями льгот социально незащищенным слоям населения. Вторым обязательным условием явится скорейшая эвакуация еврейских поселений.

А. Шарон заявил своим товарищам по партии, что он пойдет на соглашение с "Аводой", если это необходимо для стабилизации политической обстановки и укрепления безопасности в стране. "Без стабилизации положения с террором все экономические реформы являются бесполезной тратой сил и ресурсов государства!" - подчеркнул израильский премьер.

Идея объединения с левыми не вызывает у него энтузиазма, пояснил А.Шарон, однако пребывающая в правительстве партия "Шинуй", не совместима с правыми.

Премьер-министр больше не располагает большинством голосов в Кнессете, после представления плана, согласно которому, к концу 2005 года из сектора Газы должно быть эвакуировано 21 израильское поселение, и еще 4 - с Западного берега Иордана.

По официальным данным, Шарона поддерживают 59 из 120 депутатов Кнессета, и обеспечить проведение его плана в жизнь способны именно левые партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.