Г. Двас: "Объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти можно обосновать"

Санкт-Петербург, 9 июля 2004, 17:59 — REGNUM  Вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по экономике и инвестициям областной администрации Григорий Двас считает, что определенная экономическая целесообразность в объединении субъектов Федерации в более крупные регионы есть. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете, об этом Двас заявил сегодня на встрече с председателем Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Санкт-Петербурга Владимиром Бланком.

Теоретически можно обосновать целесообразность слияния Ленинградской области не только с Санкт-Петербургом, но и с Новгородской и Псковской областями, отметил Двас, однако для достижения положительного эффекта и пользы для населения всех областей необходимо провести достаточно большую и серьезную работу. Если же такая работа на научном уровне будет выполнена не полностью, (а сейчас нет информации, что проводится научная проработка этого вопроса) - подобное объединение лишь принесет новые проблемы и беды для многих слоев населения. По словам Дваса, надо тщательно изучить на научном уровне все возможные негативные моменты, могущие встретиться на пути объединения, и заранее предпринять меры для минимизации любого негативного эффекта. В частности, требуется изменить законодательство регионального и федерального уровней, совершить значительные шаги в инфраструктурном смысле и лишь после заняться организацией объединительного процесса. Теоретически смысл объединения есть, но практически никто не готов к этому. Нельзя путать теорию с практикой, заметил вице-губернатор. В областном правительстве полагают, что достаточно много проблем можно было бы решить силами двумя независимых субъектов Федерации, если у руководства каждого из них есть желание сотрудничества и необходимо сконцентрироваться на решении конкретных проблем, а не на политических спекуляциях и прогнозах, пояснил он.

Кроме того, в рамках встречи обсуждался перечень наиболее острых и важных проблем с точки зрения объединения усилий и Санкт-Петербурга и Ленинградской области для их эффективного разрешения. Как сообщил Г. Двас, проблемой номер один являются садоводства. Каждое лето население области увеличивается на 1,5-2 млн. человек за счет притока дачников. Руководство области, столкнувшись с этой армией садоводов, вынуждено самостоятельно решать массу вопросов, таких как: обеспечение садоводств инфраструктурой, электроэнергией, дорогами, оказание медицинской помощи, своевременного вывоза отходов, которые образуются в садоводствах. Так, по его словам, для обеспечения лучшей медицинской помощи садоводам достаточно прикомандировать несколько машин городской скорой помощи к тем районам области, в которых сосредоточено много садоводческих массивов, что требует не столько финансовых затрат, сколько определенных организационных усилий. То же и с обеспечением безопасности автомобильного движения: вице-губернатор отметил необходимость договориться об оперативной переброске сил ГИБДД на наиболее аварийные участки по пятницам, субботам и воскресеньям, когда происходит интенсивное дорожное движение в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.